台湾禽流感疫情再扩大 鸡鸭鹅沦陷、东西部失守

发布时间:2017年02月13日 09:28 | 来源:中国台湾网


花莲县玉里镇发现禽流感死亡鹅尸,县府针对周边禽场,加强防疫工作

花莲县玉里镇发现禽流感死亡鹅尸,县府针对周边禽场,加强防疫工作

  据台湾《联合报》报道,台湾H5N6高病原性禽流感疫情再度扩大,在花莲玉里幼鹅、宜兰屠宰场鸭只之后,台当局“农委会”12日公布,包括台南一火鸡场也检出病毒,等于鸡鸭鹅都沦陷、东西两边都失守。台“农委会副主委”陈吉仲12日率“防检局”、“畜卫所”等相关主管单位,偕同“疾管署”共同召开记者会,将跨“部会”、结合全台大专院校共同防疫,避免禽流感疫情扩散。

  据报道,在花莲玉里乡间发现的一只死亡幼鹅,宜兰屠宰场拦检鸭只发现病毒后,12日台“农委会”再公布台南六甲区一处火鸡养殖场,确认为有H5N6禽流感病毒。台“农委会主委”林聪贤12日向台当局“行政院长”林全报告,将成立跨“部会”应变中心,全面动员防疫。

  陈吉仲表示,跨“部会”应变中心包括“农委会”、“台内政部门”、“台国防部门”、“台卫福部门”、“台环保部门”等单位,会立即合作动员防疫能量,未来各个环节都要小心防范,还要结合全台大专院校等单位。此外,因H5N6会借由禽传人,林聪贤也提醒,防疫第一线的工作人员,也要确保自身安全。

  因禽流感有5至7天潜伏期,为了防疫,“防检局”也宣布,花莲除了原纳管鸭鹅,限制移动之外,再扩大纳管鸡。此外,禽鸟粪便病毒可能随风飞扬,防疫措施除了花莲之外,台东、宜兰、台南等地区也将纳入加强防疫地区。

  报道称,防疫全面启动,目前“家畜卫生试验所”已经从各组调派人力支援检疫工作,即日起东部的各养鸡场、养鸭场,未来都要加强检验,防堵疫情。

  “防检局”指出,应变机制除了包括花莲管制范围扩大至5公里、提高监测频度至半个月一次之外,因H5N6有禽传人的风险,目前也已经列管318人,会持续监测到2月21日。由卫生单位造册列管,如果出现类流感状况,就会立刻采检。

  外界质疑,检出H5N6的鸭场饲主心态可议,该批检出H5N6的鸭,不可能完全没异状,应严查饲主并重罚。不过,“农委会副主委”黄金城指出,大鸭因为是病毒带原,所以即使得了禽流感,外表上是看不出来的。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP