台游览车事故致34死 驾驶业者要台当局正视工时问题

发布时间:2017年02月14日 10:15 | 来源:中国台湾网


昨晚9点多,台湾“高速5号”公路发生游览车翻覆事故,34人死,10人轻重伤。(图片来源:台湾《联合报》)

    昨晚9点多,台湾“高速5号”公路发生游览车翻覆事故,34人死,10人轻重伤。(图片来源:台湾《联合报》)

  昨晚(13日)9时,台湾“高速5号”发生游览车翻覆事故,累计34死,10人在医院治疗。据台湾《联合报》报道,一名林姓大客车司机立刻向记者反映,又是疲劳驾驶造成的?并直言“不会是最后一次”,他痛心道,“不用看也知道,(责任)一定又往司机身上推”,还质疑“每次出事都推给司机,旅游业业者没有责任吗?”他表示,台湾司机有2套标准在管工时,不知台当局这次会不会彻底检讨司机的工时问题。

  据报道,林姓司机表示,台湾对游览车的工时完全没有管制,任由旅行业者安排,司机只能认命的跑。且每次出事,都是推给司机背责任,旅游业业者没有责任吗?他叹道,从来不会去从根源检讨,彻底防止事故重演,只会遇到了再处理。

  林姓司机说,司机有2套标准在管工时,一是台当局“交通部门公路总局”颁发的“运输管理规则”,另一是“劳基法”。“运输管理规则”中,规定“握方向盘”时间才算开车时间,但司机的前置检查作业、中间休息时间都被绑住,时间往往超过“劳基法”。每每司机讲超时,都被业者拿“运输管理规则”来解释。

  林姓司机说,在海外,旅行社安排行程,司机有权检视,如果行程过于紧绷或是行车时间过长,司机有权力拒绝开车。像日本10小时就会强制休息,中间休息也算在内,司机上班时间一到就会通知到最近可停车地方,换司机再行。

  据报道,林姓大客车司机到今天凌晨2时许还与同业讨论,表示大家都很关切,不知台当局这次会不会彻底检讨司机的工时问题,还是新闻热度过后,又不了了之。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP