车龄老? 疲劳驾驶? 超速? 事故原因待查 2017年02月14日

channelId 1 1 2 ba35cc48a309457b81c4e92a4e33fa86
联播
视频简介

车龄老? 疲劳驾驶? 超速? 事故原因待查

  拖出来的游览车残骸几乎像是被拧过的毛巾,看不出来原本的模样,原本应该在车上的座椅,全都被抛飞了出去,究竟为什么会造成这么惨痛的悲剧。
  从台北到台中武陵一日来回,参加过的台湾民众说,行程至少得走14个小时以上,还得走过弯弯曲曲的山路,一般大客车的驾驶工时不会超过10个小时,司机在个人网页上,更直接写着爆肝在企业工作,到底是不是过劳导致意外发生?
  台湾旅行业同业公会发言人 李奇岳:司机他是休息了足足有2天,然后才出勤。那早上9点钟从台北出发,到武陵农场是下午1点钟,4点半从武陵再出车回来,中间也都有3个多小时 (给)司机的休息。
  如果不是司机过劳,难道是跟车辆本身老旧有关系?
  车身上印着1998年出厂,19年的车龄还在路上趴趴走,而一般客运车辆车龄都不超过8年,车龄相差一倍多,车辆老旧故障是不是肇事的原因呢?
  台中逢甲大学运管系副教授 李克聪:我们都知道旧的车身在打造的过程当中,可能它是由小的车行打造,中间还可能经过翻修,如果车身在翻修的过程当中,没有经过好好地检验,那整个车身在肇事之后就很容易分离,那死伤就会很严重。
  经过翻修的车辆难保质量,专家也认为,这些游览车经过改装,高度平均都有3.8米,但底盘却是双轴的,重心不稳,一旦擦撞就很容易翻覆。
  事发后,台湾公路警察检查了游览车上的行车记录器,发现当时时速为60多公里,超速20公里,种种因素都可能是让游客快乐出游,却再也回不了家的原因。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 车龄老? 疲劳驾驶? 超速? 事故原因待查

860010-1158020400