彰化:候鸟家禽混杂一起 小型养殖场恐成禽流感温床 2017年02月15日

channelId 1 1 2 ea578ea6aa50433ebfcdd48dd67946fe
联播
视频简介

彰化:候鸟家禽混杂一起 小型养殖场恐成禽流感温床

  2月开始,台湾H5N6高病原性禽流感疫情不断延烧。彰化的沿海地区是候鸟南来北往的中继站,但当地的小型养殖场却没有设置防疫网,不少家禽跟候鸟混在一起,成为防疫的大漏洞。
  一群群的鸭子当中,可以看到白鹭鸶等候鸟也混在里头,这个养殖场只用简单围篱围住,周围附近还有鱼塭,现在正逢候鸟南来北往的季节,彰化沿海地区成了它们的中继站,只是这样鸭鸟混在一起,恐怕会造成禽流感防疫的漏洞。
  兽医 林世贤:加上网子,不要让候鸟入侵。
  防疫人员说,根据相关规定,一个人饲养五百只以下的禽鸟,可以不用通报防疫人员。也因为如此,有不肖鸭农夫妻,各养五百只,加起来是上千只,但用各自养的方式钻法规上的漏洞,规避监管。在这种小型的养殖场里,候鸟跟家禽混杂在一起,很容易让禽流感疫情蔓延开来。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 彰化 候鸟 家禽 混杂一起 小型 养殖场 恐成 禽流 感温床

860010-1158020400