大陆台商再吁台湾当局尽快承认“九二共识”

发布时间:2017年02月16日 10:04 | 来源:新华网


  全国台湾同胞投资企业联谊会15日在京举办新春联谊活动。多位与会台商对记者表示,感谢大陆方面为台商提供的系列便利政策,他们对在大陆的发展前景充满信心。他们同时呼吁台湾当局尽快承认“九二共识”,使两岸关系回归正轨,避免台湾经济受损。

  联谊会上,中共中央台办、国务院台办主任张志军致辞时表示,大陆将一如既往为广大台商台企在大陆持续发展提供便利。

  全国台企联常务副会长叶惠德表示,大陆方面的政策给台商朋友吃了“定心丸”,大家对发展前景很有信心。“去年民进党上台后,很多台商朋友担心在大陆的投资会否受到影响。张志军主任不止一次承诺说,台商在大陆的投资权益会受到充分保障,让我们能够安心。大陆有关部门还积极帮助我们寻找投资机会,如‘一带一路’、自贸区、转型升级等。去年我参加了赴陕甘宁地区的‘一带一路’考察团,收获颇丰。”

  全国台企联荣誉会长丁鲲华表示,大陆方面非常关注台商发展中遇到的困难,很重视台商提出的意见和建议,予以积极回应,这让台商们很高兴。大陆“十三五”规划给台商提供了很多商机,包括“一带一路”、农业现代化、现代物流业等。全国台企联将组织台商积极投入其中,寻找商业机会。

  对于民进党当局拒不承认“九二共识”造成两岸关系陷入僵局,严重影响台湾经济,与会台商纷纷予以批评。

  全国台企联会长王屏生表示,2008年之后的8年间,两岸双方坚持“九二共识”共同政治基础,两岸制度化交往蓬勃发展,得以在坚实的“地基”上盖起大楼。现在民进党当局毁坏“地基”,上面的大楼自然不复存在。“我们对台商在大陆的发展并不担心,担心的是台湾岛内的经济。民进党当局将两岸关系和平发展的现状破坏得面目全非,还要台湾老百姓去承受后果,这太不公平了。”

  “十天前,台湾也举办台商春节联谊活动,出席人数和活动质量跟今天比,真是天壤之别。为什么会这样?”叶惠德感触良多。他表示,去年5月20日之后,两岸制度化联系沟通机制中断,对台湾经济造成显著影响,业者苦不堪言。台湾执政当局应回归“九二共识”共同政治基础,继续推动两岸经济关系发展,双方取长补短,这对两岸民众都是福气。

  全国台企联荣誉会长郭山辉表示,目前两岸关系陷入僵局,大陆方面多次强调“九二共识”作为两岸共同政治基础的重要性,希望台湾当局予以重视,在此基础上改善两岸关系氛围。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP