为台商答疑释惑 大陆举办经济政策说明会

发布时间:2017年02月16日 09:47 | 来源:中国台湾网


经济政策说明会现场

经济政策说明会现场

  15日,全国台湾同胞投资企业联谊会在京举办新春联谊活动之际,全国台企联还为台商们举办了经济政策说明会,邀请国家发展改革委、商务部、税务总局、证监会等有关部门司局负责人就大陆相关政策作了介绍。国台办经济局副局长彭庆恩主持说明会。

  国家发改委西部司副司长陈时儆在说明会上主要介绍了“一带一路”战略实施及区域发展战略政策举措,并指出厦门是“一带一路”战略发展的载体,也是诸多产能合作项目、经贸合作项目的运输大通道,未来 “海上丝绸之路”战略、亚欧大陆经济整合战略的发展必将使东南亚国家以及台湾地区收益。

  他表示,大陆支持台商发展的政策是一贯的,希望台商能够抓住机遇,发挥优势,找准定位,积极参与“一带一路”建设,共享发展成果。

  商务部外资司巡视员高尚德主要介绍了大陆的自贸区政策,对于扩大对外开放积极利用外资的政策进行解读。他欢迎有先进技术和优良管理经验的台商到自贸区发展,加大合作力度。

  据商务部统计,2016年全年新设外资28000家,同比增长5%,其中台湾同胞对大陆投资同比增长18.7%。高尚德指出,在全球外资下降的情况下,取得这些成果是不容易的。 

  台资企业可以在大陆证券市场发行上市吗?这是广大台商密切关注的问题。对此,证监会发行监管部副主任李庆应详细介绍了企业在大陆证券市场发行上市的主要条件和流程,并提示了台资企业需要特别注意的一些问题。国家税务总局相关负责人也在会上对于台商普遍关心的税务问题,一一进行了解答。

  李庆应表示,台资企业在大陆证券市场发行上市没有法律障碍;在发行上市的条件和程序方面,台资企业和一般的内资企业没用本质区别。

  他指出,截至2016年底,共有24家台资企业在大陆证券市场上市;2016年共有3家台资企业成功上市,融资7.37亿元。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP