台游览车祸劳检初判:旅行社与驾驶员属雇佣关系

发布时间:2017年02月16日 10:09 | 来源:中国台湾网


  据台湾媒体报道,台湾蝶恋花旅行社赏樱团发生死亡车祸,外界质疑驾驶康育薰过劳,且雇主未替他投保,旅行社与友力通运公司均撇清与驾驶有雇佣关系,但台北市与桃园市劳动局昨日(15日)同步展开劳检,初步判定蝶恋花与司机确有雇佣关系,待汇整资料确认后,旅行社就须负起相关责任。

  另外,士林地检署侦办该起游览车事故,采集勘验游览车证据,将煞车、胎纹委托专业单位鉴定。至于车辆所有人及保养责任,检方昨晚以证人身份传讯蝶恋花旅行社负责人周继弘及友力通运负责人黄河清,讯问1小时后请回。

  针对游览车到底是靠行还是旅行社所有,检方表示将调阅监理单位及保养纪录等,厘清责任。

  据报道,台北市劳检处昨二度前往蝶恋花劳检,处长江明志表示,根据所取得的资料显示,台湾蝶恋花旅行社周比苍名下有游览车,但因不是运输公司,所以将车子“靠行”在友力。蝶恋花表面上与友力有租赁契约,友力是游览车与司机的物主,但实际作业上,司机若要请假,都需要告知周比苍,同时也要接受蝶恋花的排班,旅行社对司机确实有指挥监督的权力。

  桃园市劳检处长周贤平也表示,稽查人员在友力公司并无找到康育薰的资料,黄河清也对康没印象,已排除双方有雇佣关系。桃园市也同样发现,蝶恋花旅行社本身拥有13辆游览车靠行给友力通运公司,包括这次发生事故的车辆。

  江明志表示,蝶恋花在两次劳检中均未提供康在2月2日、2月9日的班表,目前仍无法判断司机是否连续工作10几天。但最后若确认双方有雇佣关系,旅行社却未备置出勤记录等资料,甚至司机若有过劳状况,都可一并开罚。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP