张志军:大陆将一如既往为台商台企在大陆发展提供便利 2017年02月16日

channelId 1 1 2 90afc9a0ae10439495439bf9270dc1c4
联播
视频简介

张志军:大陆将一如既往为台商台企在大陆发展提供便利

  全国台湾同胞投资企业联谊会15日在北京举行新春联谊活动,国台办主任张志军、海协会会长陈德铭,以及相关部门负责人,与170多位来自各地的台商欢聚一堂。张志军主任强调,大陆将一如既往为广大台商台企在大陆持续发展提供便利。现场不少台商回应"吃了定心丸",对扎根大陆发展很有信心。
  张志军主任首先向广大台商台胞致以新春祝福。他表示,大陆将一如既往地为广大台湾同胞办实事、做好事,切实维护其合法权益,研究出台便利台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活的政策措施,不断优化台资企业经营环境,为他们在大陆持续健康发展创造更好条件,提供更多便利。
  国务院台办主任 张志军:比如台企联能不能成立一个台商民间银行,台商能不能很好地参与到"一带一路"的建设中去,又比如能不能协助台商台企更好地发展电商业务拓展内需市场等等这些我们都高度重视在积极地推进。
  张志军还表示,在便利台湾同胞特别是台湾年青人来大陆学习、生活、创业方面,今年一定有新气象、新变化。听完张志军主任的讲话,现场台商纷纷表示,这下吃了一颗"定心丸",对扎根大陆发展很有信心。
  全国台企联常务副会长 叶惠德:张主任不是第一次给台商朋友吃"定心丸",这个不只是在会议上面去做座谈甚至是到实地去。
  全国台企联会长 王屏生:所以对我们台商来讲在这边绝对没有问题,可以继续扎根大陆、继续发展绝对没有问题。
  台商:台当局应尽快承认“九二共识”
  在联谊会上,台商还表示,对于企业在大陆发展很有信心,但对台湾岛内经济表示担忧,他们再次呼吁台湾当局应尽快承认"九二共识"。
  来自广东顺德的台商王屏生表示,他觉得台当局对大陆、对两岸看得不清楚,对台当局不承认"九二共识"感到无法理解。
  全国台企联会长 王屏生:你们(台当局)是哪里人?就是中国人。为什么一个中国概念的"九二共识"不能讲?我觉得很奇怪,是不是有别的原因或者不可告人的原因?
  全国台企联常务副会长 叶惠德:明明是没有"九二共识"的基础的两岸关系,这个路是走不下去的,(台当局)为什么一定要走下去?
  不少台商表示,台当局如果继续不承认"九二共识",对台湾岛内的经济将造成深远影响,进一步影响的是台湾民众的生活质量。
  全国台企联常务副会长 叶惠德:我们就不要讲别的,就陆客去台湾减少了很多,陆客相关产业包括开游览车的、开旅馆的、开饭店的、卖纪念品的、影响蛮大的。我很担心长期影响下来,可能对台湾经济有影响。
  全国台企联会长 王屏生:台湾当局所谓的维持现状,然后现状现在已经改到面目全非了,这些事情让台湾老百姓去承担,我觉得对台湾老百姓太不公平了。
  台商表示,"九二共识"是两岸交往的政治基础,他们也再次郑重呼吁台当局,应尽快回到"九二共识"的正确道路上。
  张志军给台商吃了定心丸?
  参加这场联谊会,不少台商表示收获很多,在大陆投资的底气更足了。
  昨天的联谊会反响热烈,得到很多好评。台企联荣誉会长郭山辉表示,新春刚过,台企联举办新春联谊会,张志军主任和陈德铭会长一起来参加,这就表示了对台商最高的支持。
  同样是台企联荣誉会长,丁鲲华很受鼓舞,信心更足了。他说,现在大陆有很多发展契机,包括'一带一路'倡议、现代农业等很多都是台商的强项,台商们应该抓住这些有利机会,再参与和投入。
  台湾《旺报>>则总结认为,联谊会上张志军主任送给台商三句话,一是讲原则重承诺,二是想办法添助力,三是有信心创佳绩。
  中国台湾网网友郭冰则认为,在这场新春联谊活动中,许多台商纷纷表达了自己的忧心,他们呼吁台湾当局尽快承认"九二共识",使两岸关系回归正轨,避免台湾经济受损。台商们的担心与期望,蔡英文听到了吗?
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 张志军 大陆 台商 台企 在大陆发展提供便利

860010-1158020400