台当局:两岸经贸交流缩减25% 比观光还剧烈 2017年02月16日

channelId 1 1 2 f1331f4091d94986bad078d12db86b2e
联播
视频简介

台当局:两岸经贸交流缩减25% 比观光还剧烈

  正如台商所担忧的,蔡英文上台至今,始终不承认"九二共识",导致两岸关系陷入低潮。最新的统计显示,去年1月到11月间,两岸经贸交流为20.5万人次,同比缩减约25%,下降幅度比观光层面还剧烈。
  台湾方面陆委会每3个月公布一次大陆情势季报。最新一期的季报显示,去年1月到11月间,两岸经贸交流为20.5万人次,较上年同期减少24.8%,观光活动为257.5万人次,较上年同期减少16.1%,两岸经贸交流缩减程度比观光还剧烈。另外,在两岸制度化协商陷入停摆的情况下,台经济主管部门对其内部进行业务与组织调整时,悄悄撤掉ECFA小组,并进行相关业务合并,这意味着两岸为之努力多年的"海峡两岸经济合作框架协议"划下休止符,服贸和货贸谈判已经成为历史。对此,台经济部门前负责人尹启铭批评说,ECFA小组被撤了,没有告别式,没有人吊唁,更没有人哀伤,宣告台湾进入闭关自守的冬眠期。
  香港中评社15日发表评论指出,蔡英文继续回避"九二共识",空有喊话而无实质承诺,如今连ECFA小组都撤了,两岸还能谈啥?两岸关系陷入低潮,也让台湾媒体忍不住感叹两岸联系"几乎仅剩发生天灾人祸时"。台湾《联合晚报》就质问台当局,"面对全民殷切期待两岸和平、互动交流,不知蔡当局还有什么招?

热词: 台当局 两岸 经贸交流缩减25% 比观光还剧烈

860010-1158020400