民调:台近7成民众忧自己或子女领不到退休金

发布时间:2017年02月17日 09:34 | 来源:新华网


  据台湾媒体报道,台湾智库16日公布民调指出,69.2%的受访民众担心自己或子女在未来领不到退休金;77.1%支持“拉近军公教和劳工领取退休金差距”的改革方向;49.1%认为年金改革不应溯及既往。

  据报道,台湾智库民调中心主任周永鸿16日公布最新年金改革议题民调,69.2%受访民众担心在未来领不到退休年金;67%支持进行年金改革;66.3%认为军公教和劳工领取不同退休金并不公平。

  台民意代表徐永明说,细部分析,无论军公教、蓝领、白领都很忧虑领不到退休金,所以不改不行,其中,军公教更高达94.8%担心未来领不到退休金,他相信军公教朋友也不会反改革,只是改革的内涵、步骤、价值可能有差异。

  周永鸿说,若细部分析,军公教人员有一半认为军公教和劳工领不同退休金,是“公平”的;至于白领、蓝领、农林渔牧生产者都有超过一半以上认为“不公平”。

  民调并显示,77.1%支持台当局“拉近军公教和劳工领取退休金差距”的改革方向;75.5%赞成“6年后完全取消18%优惠存款制度”。

  民调显示,45.8%认为“分6年取消18%的优惠”的改革步调刚刚好,31.7%认为“太慢”,12.2%认为“太快”,1.2%认为“不用改革”,9.1%“无明确意见”。

  民调指出,49.1%认为年金改革不应该溯及既往,35.1%认为改革应溯及既往,0.5%认为不用改革,15.3%未回答。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP