台湾禽流感疫情升温 17日起家禽禁宰禁运7天

发布时间:2017年02月17日 09:26 | 来源:中国新闻网


  台湾禽流感疫情持续延烧,台当局农业主管部门16日决议,自17日凌晨零时起到24日凌晨零时止,全台家禽禁止移动7天。

  台湾多家媒体报道,台“禽流感中央疫情应变中心”指挥官林聪贤说,室内饲养且直接送到屠宰场屠宰的白肉鸡,以及1日龄的雏鸡不在此限。禽类蛋品如果有经过洗选或熏蒸消毒,并附上特约兽医师开立证明书者,可以运输贩卖。

  针对相关业者因禁宰受到的影响,当局提出损失补偿与低利贷款等措施。

  据最新疫情统计,15日累计19例H5N8、H5N2高病原性禽流感,16日没有新增确诊案例,但还有检体送验等待结果出炉中。

  相关官员说,人畜共通的H5N6高病原性禽流感病毒,台湾15日计5县市、5个点有确诊案例;16日新增4个点,累计9个点有确诊案例,新增的案例包含云林县1个点、嘉义县2个点、台南市1个点。禁运禁宰7天则是因为H5N6病毒的潜伏期有7天,依据专家建议,如此可让防疫工作发挥效果。

  另据农业主管部门畜牧处统计,目前全台肉鸡、土鸡、肉鸭、蛋类等皆有库存。2015年,台湾曾全面禁运禁宰过2次,第一次3天,第二次4天左右。

  有传统市场的鸡贩表示,受疫情影响,民众购买鸡肉少3成,几天的禁运、禁宰家禽对市场的供应影响有限,疫情影响的并非供应而是销售。也有家禽业者表示无奈,为防疫只能协助配合。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP