西班牙决定将200多名台湾诈骗嫌犯引渡至大陆 台学者民众叫好 2017年02月19日

channelId 1 1 2 cbd5c17fe27c4e6e99f6a4c5d872e75a
联播
视频简介

西班牙决定将200多名台湾诈骗嫌犯引渡至大陆 台学者民众叫好

  台湾诈骗集团常常藏身海外犯案,不少大陆民众上当,损失惨重。去年底,西班牙与大陆连手破获电信诈骗案,抓获200多名台湾嫌犯。近日,西班牙政府已经同意,将所有嫌犯引渡到大陆,对此,台湾岛内是怎么看的?来看我们驻台记者的报道。

  去年12月西班牙与大陆联手破获电信诈骗案,其中有台湾涉案人员200多名。有消息称,西班牙政府内阁部长会议决定,将同意大陆,对涉及电信诈骗案269名台籍及大陆籍嫌犯引渡至大陆的请求,全案将继续进行相关司法程序。对此,台湾岛内学者表达支持。

  台湾中国文化大学教授 钮则勋:我认为这200多个犯案的台湾人被遣送到大陆,其实我觉得有在一定程度的脉络之中,也会对台湾人在海外从事诈骗案,也会有一定程度的吓阻的效果。

  台湾民众:诈骗集团本来就不应该(存在),我觉得被绳之以法是对的。

  台湾民众:抓到了他们犯罪的事实,两岸两边都可以互相商量,怎么去解决这个问题,大家心平气和去聊,重点是不要再有人被诈骗。

  台湾涉外部门表示,案发后台湾持续与西班牙政府接洽,且已经以正式管道向对方提出引渡请求,主张将台湾涉案者遣送或引渡回台,但西班牙与大陆签有引渡条约及司法互助条约,西班牙政府始终未对台湾做出正面回应。

  台湾中国文化大学教授 钮则勋:台湾针对诈骗案的刑度太轻,所以这些"有心人"就会抱持侥幸的心态,我觉得从这个部分来讲,可能从台湾的制度上面,或者是台湾针对诈骗犯的刑期上面,要做一定程度的强化,蔡英文当局(对此事)一点办法也没有,某种程度上能够凸显,蔡英文当局在这个议题上的无能。

  台湾诈骗犯押送大陆 媒体、网友观点

  台湾诈骗集团横行海外,全球"诈骗版图"不断增加,这次又有200人在西班牙落网,人数之多、规模之大,令媒体、网友震惊。

  诈骗之可恶在于有骗无类,猎杀人类善良的天性,让许多无辜百姓受骗受难,甚至付出人财两空的代价。

  国民党中央政策会执行长蔡正元抨击,台湾人在海外从事诈骗行为,这是台湾之耻,"绿虫"反而将其当成伟大神圣的人权或所谓主权议题。先前马当局,如有诈欺犯被遣送大陆,一群"绿虫"顿时暴跳如雷,痛骂所谓"丧权",如今同样的情况再度发生,但是这些人却似乎"冬眠"去了,完全无声无息。

  网友莲子生震惊表示,台湾诈骗案一破获,就是几百几百的台湾人,台湾究竟有多少人在搞诈骗?

  网友打狗总司令无奈笑称,难道以后台湾的特产要变成:槟榔,凤梨酥,还有诈骗犯了吗?

  网友朱正山微博说道,这次台湾当局想包庇这些诈骗犯的计划落空了,奉劝台湾的骗子们还是悬崖勒马吧。

  而针对有网友质疑,台湾嫌犯带回台湾审判,是不是更妥当?

  用此前国台办发言人的话回应,台湾陆委会应该想一想,为什么去年5月20日以后,双方警务部门的人员没有再就合作打击犯罪事宜进行过会面和接触,为什么这些台湾电信诈骗嫌疑人由于屡屡被轻纵,导致受害人权益不能受到维护,他们更应该反思的是台湾的有关规定和台湾的政治文化。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 西班牙 台湾诈骗嫌犯 引渡至大陆 台学者民众叫好

860010-1158020400