第十七届两岸青年观点论坛19日在台举行 2017年02月19日

channelId 1 1 2 da44dc5d50014006a08bdfce1aa339c3
联播
视频简介

第十七届两岸青年观点论坛19日在台举行

  今天(2月19日)下午,第十七届两岸青年观点论坛在台北举行,主办方召集了在台就读的陆生以及在大陆就读的台生代表,与历史专家共同针对"二二八"事件展开讨论。

  北京大学国际关系学院台生 张钧凯:今年是"二二八"运动70周年,国台办在记者会回应新华社记者提问时说,今年要举办纪念"二二八"的活动,这个新闻传来台湾后,变成了很大的新闻,可是问题是,大陆每年都纪念"二二八"。

  厦门卫视驻台记者 张涛:今天会议的主旨是"正视历史事实,促进族群融合",在此基础上反思当年事件的发生经过,以及对后世造成的影响,其中就涉及到为什么在事件发生之后,外省人这个概念开始发酵,以及外省人这个概念对台湾造成的影响。

  台湾大学历史系候选博士 邱士杰:这种外省人和本省人被总体化的结构,就导致后来所有台湾社会的矛盾,统统都被编制到这个矛盾里面,比方说所谓的蓝绿矛盾,好像蓝的一定跟外省人比较有关,绿的一定跟本省人有关,统独矛盾,好像统的一定跟外省人有关,独的就跟本省人有关,所有的矛盾都被编制在这里面的时候,很多事情都解释不清楚,"二二八"就比较典型。

  面对外省人本省人概念下的台湾族群撕裂,两岸学子认为对"二二八"的纪念不应走向民粹,成为台独分子的工具。对此,大陆学生提出可以借鉴大陆的历史研究方式。

  台湾政治大学教育系博士陆生 杨雁斐:南京大屠杀后来也有一个工程,要把当年遇难者的人数和姓名一一对上,精确到个位数,那我觉得这样的事件我们也可以这样去做。

  台湾大学法律系硕士陆生 上官玲:今天台湾的"二二八"事件纪念日,都在告诉我们说,这个社会需要和谐,民族需要复兴,我想这也成为两岸同胞追求的共同夙愿,只有促进族群的融合,对族群撕裂说不,才可以推动和谐,和解和合作。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 第十七届 两岸青年观点论坛 19日 在台举行

860010-1158020400