台当局未经沟通出台游览车新规遭业者批“太天真”

发布时间:2017年02月22日 10:23 | 来源:中国台湾网


  据台湾媒体报道,台湾“观光局”邀集旅游业者检讨岛内一日游行程,限制游览车每日平面道路限驶300公里,引起游览车公会强烈反弹。游览车公会认为旅游设计应以行程顺畅、司机不超时为优先,而不是以距离作为工时依据,“台北高雄跑一趟就违法,这没有道理”,将会继续向当局交通主管部门抗议,表达立场。

  “‘观光局’太天真了!”游览车公会全台联合会秘书长陈日中说,官方事前都没有来沟通、心态官僚,不接受实际经营者的实务面建议,天下本无事,但先是“一例一休”搅局,现在又订出300公里限制,为何不回归劳基法8小时工时就好?

  陈日中指出,台北、高雄跑一趟都不只300公里,难道这样就算违法,就算司机从台北开到台南近300公里,那司机又要如何回家。官方在制定这些规定的时候,根本完全没有想清楚后果。

  游览车公会全联会昨晚发出声明,强烈反对平面道路300公里、山路200公里的限制。认为“观光局”不应以公里数为计算方式,而是旅行社安排行程时,应依照劳动工时规定在8小时内,不可用以前的10小时或11小时去规划行程,否则容易让司机超时疲劳驾驶,提高事故发生的风险,但“观光局”并未采纳提议。

  台湾游览车公会强调,相关单位应重视驾驶员的休息品质,在各大风景区或高速休息站设置司机休息室,让长途开车的司机可以安心休息,舒舒服服的补眠,而不是在车上休息。尤其夏天温度高,整个车子像烤箱,天气冷时整个车子变冰柜,完全无法让司机真正休息。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP