为防游览车事故风险 台湾百条一日游产品下架

发布时间:2017年02月22日 10:28 | 来源:中国台湾网


台湾岛内100条一日游高风险产品下架

台湾岛内100条一日游高风险产品下架

  据台湾《联合报》报道,为避免岛内旅行翻车意外一再重演,台湾“观光局”等相关部门昨与业者共商安全规范,要求高风险一日游产品应下架。“观光局”表示,至昨晚约100条“一日游”的高风险产品业者几乎全数下架;另为方便业者规划行程,订出游览车行驶平面道路每日300公里,含山区每日200公里的原则,但是否违法让驾驶过劳,仍依“劳基法”等工时规定,不是公里数。但客运业界对此并不认同,直呼“可笑”,表示台当局交通主管部门汇集众多交通运输专业精英,却停留于“头痛医头、脚痛医脚”,只求平息风波而虚应故事,却未思考、面对,提出真正有效且长治久安解决方法。

  问及如何防止业者表面下架,实际继续贩卖高风险产品?台“观光局”表示,相信经历武陵农场33死的重大事故后,消费者对行程会有所警觉,且旅行社硬要偷卖违法行程被抓到,会遭“观光局”、“公路总局”及劳动部门等三机关处罚,业者能承担这样的重罚吗?

  台“观光局”指出,台当局要重新检视旅游产品消息披露后,前天中午起业者陆续自主下架高风险一日游行程,至昨天上午剩20几条路线,“观光局”下午再一一致电通知自主下架。至于每日行驶公里数,“观光局”业务组专门委员金玉珍表示,是给旅行业者做参考值,不是用来限制游览车业者。

  台“观光局”昨邀“消保处”、劳动部门、消基会、旅行业工会等业者共商岛内旅游产品安全管理规范,相关规定重点包括,阿里山、武陵农场、清境农场、司马库斯、观雾、垦丁、花莲等从台北出发的一日游行程,因产品风险高应下架,“观光局“将列管追踪。副局长张锡聪说,“先针对一日游,但所有产品一样重要。”

  张锡聪说,早出晚归的行程,旅行业应采驾驶替换机制、多元交通运具或调整变更行程;若以游览车为交通工具,有每日行驶公里数的原则。业者若不配合,观光局将公布名单,情节严重者可开罚一至五万(新台币,下同),加重再罚五万。

  消保官王德明表示,若消费者已购买的行程被要求下架而无法出团,依定型化契约可归责业者事由,依法可要求全额退费;业者也不能以增加驾驶等理由另外加价,须原价出团。王德明说,除非主管机关认定符合“情势变更原则”,业者才可与消费者重签契约再调高团费,但如消费者不接受,仍应全额退费。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP