台南市政府连夜拆除蒋介石铜像 遭讽“像做贼一样” 2017年02月23日

channelId 1 1 2 366343d0097c48d18918f4c1a8fb0b44
联播
视频简介

台南市政府连夜拆除蒋介石铜像 遭讽“像做贼一样”

  台湾"二·二八"事件70周年纪念日即将到来,岛内不少蒋介石像再度遭殃。近两天来,台南市政府连续拆除了两座蒋介石铜像,其中一座铜像还选择在夜间拆除,被民众批"偷偷摸摸,像做贼"。
  据台媒报道,"二·二八"事件前夕,台南市政府连续两天拆除了新营、玉井的两座蒋介石铜像,特别是玉井拆除工程选择在夜间进行,台南玉井区公所22日表示,为配合老街相关设施提升整体机能,同时避免"二·二八"有人破坏铜像,所以选择在晚间人车较少时拆除。
  不过,对于这个解释,民众明显不买单,有网友在社交媒体上发文称,这根本是小偷行为。国民党台南市党部主委庄占魁则表示,以行政力强制来拆除铜像的作法十分不恰当,这样激起对立的心态非常不当,只会加深蓝绿对立,伤害市民情感。
  事实上,台南市政府这种偷偷摸摸的行为已不是第一次,去年3月,台南市政府就在14个中、小学校园工作人员事先不知情的情况下,突然派人拆除这些校园内的蒋介石铜像。而在每年"二·二八"事件纪念日前后,岛内所谓的"台独"势力,都会假借这一历史事件,推行"去孙又去蒋",有的行为还极其粗鄙、恶劣。比如,近日位于台北市大安区永康公园的蒋介石铜像,先是被人用红字喷上抗议字眼,还被一名男子在铜像头上"排泄抗议";又比如坐落于高雄的台湾中山大学,竟为了处理校园内孙中山与蒋介石铜像存废问题,成立所谓的"铜像处理委员会",这令外界感叹,未来若成功"去孙又去蒋",中山大学还能叫中山大学吗?
  网友媒体谈“二·二八”事件 呼吁正视历史
  在"二·二八"事件70周年临近的敏感时间节点上,台南市蒋介石铜像连夜被拆除一事,再度引发舆论争议,具体观点请小楠为我们带来梳理。
  好的王刚。昨天国台办发言人安峰山就强调,发生在70年前的"二·二八事件"是台湾同胞反抗专制统治、争取基本权利的正义行动,是中国人民解放斗争的一部分,但我们遗憾看到,70年了,在台湾部分政党的认知里,事件的本质却没有随着时间的前进而厘清,反而愈形简单化、机械化与图腾化。
  台湾时评人张方远建议:要回到中国近现代史的脉络与世界格局的视野中看待"二·二八",才能以"温情与敬意"去理解"二·二八事件"的复杂面貌。
  台湾中华青年发展联合会理事长王正就表示,撕裂族群,把"二·二八"解释成本省人和外省人的冲突,这个是很荒谬的,也是错误的。要抚平伤口,各方需真诚地认识历史,在真相中汲取教训,进一步促进族群融合。
  台湾大陆地区高校学生协会理事长陈建仲也表示,希望任何人、任何政党不要再利用这个不幸事件作为达到政治目的的手段,甚至作为推动"台独"的工具。
  今年,纪念台湾人民"二·二八"起义70周年座谈会在北京举行,但有些政党马上跳脚与情绪反弹:"大陆凭什么纪念二·二八?"
  对此,台湾《旺报》指出,大陆不会容忍"台独"把持"二·二八事件"的历史解释权的情况持续下去。大陆对"二·二八"事件的高调纪念可能击中"台独"痛脚。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台南 市政府 连夜 拆除 蒋介石 铜像 遭讽 像做贼一样

860010-1158020400