台游览车意外频发 十年造成近460人死亡 2017年02月23日

channelId 1 1 2 d9bde9e806224afca16ca1680b37e0fe
联播
视频简介

台游览车意外频发 十年造成近460人死亡

  日前,台湾赏樱团游览车发生翻车意外,造成33人死亡。亲民党民代李鸿钧今天(23日)在台立法机构举行记者会,指出十年来游览车意外共造成近460人死亡,而现在还有近5000辆没有经过车身"翻覆测试"的游览车在运营,痛批台当局根本没有把关好旅游安全问题。
  亲民党民代 李鸿钧:你这次的问题就是(赏樱团)游览车,它不符合在2008年所定的翻滚试验的范围内,所以才会造成这台车这么不耐撞,2008以前(出产的)有多少车跑到高速上。
  李鸿钧表示,游览车近十年造成近460人伤亡,疲劳驾驶和游览车安全系数大有问题,可这十年的时间,难道还不够让台当局有所改进吗?台湾从2008年起,就开始要求今后出厂的游览车必须通过"翻覆测试",但对于2008年以前出厂的游览车却没有强制规定。而据相关统计指出,现在大约还有5000多辆的旧款游览车正在营运,这就相当于有5000多个"定时炸弹",在路上随时有"爆炸"的可能。
  亲民党民代 李鸿钧VS台湾车辆安全审验中心负责人 周维果:今天如果你有经过"翻覆实验"的话,(赏樱团)游览车就不可能死这么多人。简单来讲,这点我也同意。
  台湾车辆安全审中心验负责人 周维果:当一部车已经(组装)完成,甚至在路面上行驶,事实上已经没有办法再把它叫回来进行(翻覆测试)。
  亲民党民代 李鸿钧:这个都是推脱,(2008年)之前的车你没有办法要求它做到,它还有办法上路,就有问题了。
  面对外界质疑,车安部门负责人称,会在近期对2006年以前的,还在路上跑的老游览车施行召回,进行项目临检。并在这星期会完成对166辆赏樱团事故同型车的检查,其它旧款车辆,也预计在1个月内完成安全检验。
  厦门卫视驻台记者 熊晓璇:近几年,台湾游览车事故频发,我们不断在质疑,为何血的代价一次次付出,如果事发时检讨到位,改善措施到位,这次赏樱团灾难是不是就不会发生。而事故一发生,就马上指向司机过劳、游览车老旧会不会有点太过草率,台当局如何落实管理是否才是关键所在。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 游览车 意外 频发 十年 造成 近460人 死亡

860010-1158020400