大陆首次开放台湾牛樟芝合法输入 行业标准即将出炉

发布时间:2017年02月25日 00:20 | 来源:新华网


1

  2月24日,由台湾树王生物科技股份有限公司与南京丰盛健康集团主办,全国台联台声杂志社、中华海峡两岸牛樟芝产业发展协会共同承办的“中药牛樟芝 健康大中国”新闻发布会在北京国际饭店举行。

  2015年海峡论坛上,在大会组委会宣布的众多惠台政策中,牛樟芝被列为台湾首批20年以上中草药允许正式进口大陆的种类之一。据福建省食品药品监督管理局药品注册处确认,目前已有牛樟芝项目提出申请,且申请的台湾厂商有12家。台湾中华海峡两岸牛樟芝产业发展协会以及这12家台湾厂商,将共同协助药品注册处定制牛樟芝行业标准。该标准即将出台。

  新闻发布会上,台湾中华海峡两岸牛樟芝产业发展协会会长吴一昌介绍了台湾牛樟芝输入大陆行业标准制定流程。他表示,目前两岸主管部门都对牛樟芝产品做了明确规范,让牛樟芝列入中草药,使其定位不再缺乏法律依据。现阶段大陆仅限于牛樟椴木所培养的牛樟菇子实体产品才准予开放进入。

  牛樟芝又名牛樟菇,属于非褶菌目、多孔菌科、薄孔菌属、多年生蕈菌类,是1990年才被生化界发表的新种。其生长区域为台湾山区海拔 450-2000米山林间,只生长在台湾特有百年以上的牛樟树树干腐朽之心材内壁,或枯死倒伏之牛樟树木材潮湿表面。因牛樟芝的药用价值以及采集不易,近年来在海峡两岸乃至全球受到了人们和业界的广泛认可和重视。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP