金门迎城隍活动 邀厦门市民参加

发布时间:2017年02月26日 07:47 | 来源:厦门日报


  在昨日的“金门迎城隍-浯岛宗教文化观光季”厦门推介活动上,金门金城镇镇长石兆珉手持话筒“变身”导游,向厦门市民讲述金门热闹的迎城隍活动。

  这是金门第一次以推介会的形式来厦“送佛帖”,邀请厦门城隍庙庙方及游客前往金门“逗阵”热闹,共同发扬城隍文化。推介活动现场,来自金门的民俗艺人献上了公背婆、跑旱船、舞狮、蜈蚣座及扛辇等精彩表演,使在场市民提前感受迎城隍活动的热闹。

  金门的迎城隍庙会已有337年历史,是金门的文化符号。时至今日,迎城隍庙会已演变为长达一个月的文化艺术节。据悉,由金门县政府指导,金城镇公所主办的“2017金门迎城隍-浯岛宗教文化观光季”活动,将于4月8日至5月15日举行,届时每天都有地方特色的阵头表演和踩街。其中,“人力肩扛蜈蚣座”亲子嘉年华活动将于4月16日举行。此外,还将陆续举办世界狮王争霸赛、祈福音乐会、木偶演出等配套活动。

  值得一提的是,厦门方面也将派出有关人员前往金门参加迎城隍活动。民俗专家郭坤聪说,两岸城隍文化一脉相承,互相往来,不仅有助于增进对城隍文化的了解,更能在互动交流中挖掘城隍文化的历史底蕴。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP