台湾桃园机场捷运正式运营

发布时间:2017年03月03日 09:41 | 来源:人民日报海外版


  经过一个月试运营,连接台湾桃园机场与台北市的机场捷运2日起正式运营,旅客抵达桃园机场后,可搭乘便捷、舒适的机场捷运,快速抵达台北市区。

  机场捷运2月2日起开始为期一个月的试运营,前两周开放团体预约试乘,后两周提供一般民众自由试乘。据介绍,前两周近2000个团体约18万人次试乘,后两周约122万人次试乘。整个试乘阶段,共有约140万人次体验机场捷运。

  桃园捷运公司表示,从试运营期间观察,机场捷运可取代过去客运及计程车接送的交通方式,正式通车后,替代率预估能达25%至40%,让机场联外交通更顺畅。

  机场捷运列车分直达车和普通车两种,直达车自台北车站行驶至桃园机场,需时约35分钟,票价160元新台币。普通车则会各站皆停,需时约50分钟,票价为30至160元新台币不等。正式通车后,机场捷运每天运营时间为早6时到晚11时,第一个月票价5折优惠。

  捷运全长约53公里,范围涵盖桃园市、新北市和台北市。当前共设21座车站的机场捷运,还肩负着桃园市、新北市和台北市的通勤功能。通过搭乘捷运,北北桃的居民可在1小时内到达北北桃生活圈。

  桃园机场捷运项目命运多舛,从规划到完成共历经20余年。该工程于1996年以BOT方式启动,但由于资金及周围开发等因素流产。2002年后工程由当局收回重新开工,计划于2010年完工,但因直达车方案、信号达成率等延误,工程严重滞后,通车时程已变更6次,并超出预算。试运营期间,捷运钢轨发现裂缝,由于修复及时,未对正式通车造成影响。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP