台媒:民进党阻挠陆生赴台才是箝制学术自由

发布时间:2017年03月04日 10:13 | 来源:中国台湾网


1

  中国台湾网3月3日讯 民进党“立委”指责世新、台湾清华等大学为招收大陆学生,竟然与大陆签署“一中承诺书”,承诺陆生在台上课内容不涉“一中一台”、“两个中国”、“台湾独立”等,要求“教育部”严查。台湾“教育部长”认定该行为违背所谓“两岸人民关系条例”,将依法处罚;蔡英文办公室也声明强调大学学术自由不可箝制。

  台湾《中国时报》发表评论文章指出,平心而论,强说世新、台湾清华大学与大陆个别院校签的“承诺书”是“一中承诺书”,既无必要也太夸张;指其违反“两岸人民关系条例”更属牵强。世新与台湾清华只是大学,其行为不涉及公权力,也不是与大陆官方签署政治协议,并未违反“两岸人民关系条例”第5-1条。至于“教育部”引用的第33-3条“合作内容不得违反法令规定或涉有政治性内容”,世新却认为,既然两岸都要求学生交流不得涉入政治性活动,世新提供“研修承诺书”,正是遵守法令规定。这凸显“两岸人民关系条例”的规定过于模糊,既然模糊,“教育部”在解释上就不该上纲上线。

  陆生赴台不可能处于密闭空间中,必然会接触台湾社会的方方面面,当中自然也包括政治活动。即便陆生不主动参与,也会在街头、电视或者其他各类场合接触到“台独”这类议题,做这种限制在现实中根本没有实质意义。事实上,陆生赴台本应广泛接触台湾社会,并与台湾民众进行深入交流,不同的主张和见解经过言论的激荡,才能真正实现交流互动的目标。

  评论最后表示,无论陆生赴台或台生来大陆交流研修,有利两岸民间相互理解与情感深化,本应是好事一桩,两岸应彼此珍惜。因此,两岸官方应在互相尊重的基础上,让两岸学生交流活动更便利、更深化、更频繁。台湾“教育部”不此之图,却无限上纲解释“两岸人民关系条例”,滥用公权力限制陆生与大学的自由,这才是真正箝制学术自由。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP