台湾雾霾频发引发大游行 当局治污不力苦民众 2017年03月05日

channelId 1 1 2 7a2db887bff24d90a1d976affe488d32
联播
视频简介

台湾雾霾频发引发大游行 当局治污不力苦民众

  台湾地区反空气污染大游行日前在高雄和台中登场。以往每当雾霾爆发,岛内媒体时常放出空气污染是"大陆雾霾南下所致"的论调。然而,近日岛内学者研究发现,台湾雾霾至少有七成是岛内自行产生的。

  在这次抗议游行中,台湾环保团体积极发声,呼吁当局正视空气污染,各地医师公会团体也首次加入队伍。有医师称,当局治污不力,只能靠民众一次次站出来,政治人物感受到压力,才会谋求改善现状。

  台湾反空气污染大游行总召 陈椒华:一级致癌物PM2.5超过年平均的两倍,所以南部人没有办法忍受了,尤其是高雄。

  台湾健康空气行动联盟执行长 杨泽民:我们希望(蓝绿营)消音,都一起来努力,因为呼吸没有蓝绿。

  台湾地区经历数十年经济社会发展,如今北部空气污染大多源自交通污染,中南部来自工业废气和摩托车排放,这已成为岛内不少专家共识。而台环境部门却曾公开表示,每年10月到次年三四月,大陆雾霾会随东北季风抵台,试图以此将污染责任推向大陆方面。不过有岛内专家研究指出,台湾受外界污染影响占比较低,岛内的空气治理才应该是关注重点。

  此外有台湾环保团体负责人认为,蔡当局上台后对空气污染问题虽有行动,但都是"花拳绣腿",缺乏积极正面的作为。民进党当局反复宣扬自己"最会沟通",台环保部门实施新标准,事前却未与县市政府、台当局交通部门和环保团体沟通,环保部门制订的治污目标也不切实际。台湾环保团体呼吁,环境污染是人类共同面对的难题,两岸在此方面携手,才是避害共赢之策。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 台湾 雾霾频发 引发大游行 当局治污不力苦民众

860010-1158020400