绿营炒作“承诺书”阻挡教育交流 两岸同声谴责 2017年03月05日

channelId 1 1 2 6b1b9abe5c7249b4b7d74910ee3d48fe
联播
视频简介

绿营炒作“承诺书”阻挡教育交流 两岸同声谴责

  近日,台湾世新大学等几所高校,与大陆学生签署不涉及政治的"承诺书",引来岛内绿营大肆围剿,说此举无异于"钳制学术自由",台教育主管部门也表示要究责处罚。绿营的政治操作,引起岛内舆论谴责。国台办发言人马晓光表示,某些人对此进行政治炒作,横加干涉,只会伤害两岸教育交流。

  针对绿营及岛内部分媒体的不实指控,被民进党民代点名的台湾世新大学、台湾清华大学、台湾中华大学等6所高校近日纷纷澄清,强调校方并未签署所谓的"一中承诺书",而是不涉及政治承诺书。他们表示,目前台湾与大陆交流的学校,八成以上都有签署这种承诺书。

  台湾朝阳科大方面表示,这是让学生家长安心的承诺书,保证校方不强迫学生参与相关政治活动,承诺书内容与学校教学及课程均无关。而台湾中原大学则表示,如果台教育主管部门下令撤销承诺书,恐影响两岸的学术交流意愿。

  台湾《中国时报》昨天也发表文章表示,两岸学生相互交流研修,有利两岸民间相互理解与情感深化。但台教育部门却无限上纲解释所谓的《两岸人民关系条例》,滥用公权力限制陆生与大学的自由,这才是真正钳制学术自由。

  台湾学生:我觉得校方有考虑吧。

  台湾民众:(绿营)过头了一点,(学生)他有权力不受到(政治)环境的影响。

  针对台湾岛内绿营拿此事做政治操作,企图吓阻台湾高校与大陆高校交流合作一事,国台办新闻发言人马晓光近日表示,大陆历来鼓励两岸青年加强交流,两岸高校在安排大陆学生赴台学习时,本着对学生负责的态度,透过自愿协商,以适当方式保障他们的学习不受政治因素干扰,应予充分尊重。他表示,台湾方面某些人对此进行政治炒作,横加干涉,只会伤害两岸教育交流。

  厦门卫视驻台记者熊晓璇:就在"承诺书"风波延烧之际,台湾今年招收大陆学生赴台攻读硕博士和专升本的报名工作已经开始。今年到底能招来多少大陆学生?不少学校表示"很难说",担心岛内绿营政治操作炒过头,导致今年陆生数量会大幅较少。

  【两岸民众批绿营政治炒作 伤害两岸教育交流】

  绿营刻意炒作承诺书一事,阻碍了两岸教育交流正常化发展,两岸各界都同声谴责。

  台湾网友首先就看不下去了。网友尖竹就说,陆生付钱来台念书,是念自己想要念的,本就不应与政治牵扯一起。签署承诺书,除了替学校留住陆生,也希望陆生可顺利在台修业。竟被绿营用作政治炒作,无疑伤害的是两岸的教育交流。

  在台湾辅仁大学就读的大陆学生林同学则说,爆料是经岛内特定媒体在"二·二八"后"无缝接轨",看来是要把矛盾推到牵扯更多人神经的"统独"问题上,进一步转移蔡英文当局执政无能的注意力。

  上海台研所常务副所长 倪永杰表示,大陆当前想方设法替在大陆的台生创造更好的学习、就业、创业及生活环境,但台湾却用政治操作强化两岸冷对抗,可能会影响陆生赴台意愿。

  台湾《旺报》则发表文章指出,去年"5·20"之后,民进党当局对招收大陆学生可以说是完全不作为,现在学校自己找活路,却要严办,根本没道理。校方无奈,但招生还是会尽力,只是很担心这件事炒过头,导致今年陆生数量锐减。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 绿营炒作 承诺书 阻挡教育交流 两岸同声谴责

860010-1158020400