台湾禽流感疫情持续延烧 今年已累计扑杀逾50万只家禽

发布时间:2017年03月06日 09:54 | 来源:中新社


  禽流感疫情在台湾持续延烧,宜兰等地4日扑杀逾万只鸭。今年以来,全台因禽流感疫情已累计扑杀鸡、鸭等禽类逾50万只。
  宜兰县三星乡一处樱桃鸭场3日被确诊感染H5N2高病原性禽流感,4日清晨扑杀12800只鸭,并对禽场进行消毒。
  宜兰县动植物防疫所表示,该县禽场感染的都是H5N2禽流感,没有禽传人的疑虑,民众无须恐慌。
  屏东县政府当天表示,县内禽场确定检出H5N8亚型高病原性禽流感,扑杀1456只肉鸭,并进行禽场消毒及周边采样监测等作业。
  屏东县家畜疾病防治所所长李永文表示,鸭科动物感染禽流感时没有明显临床症状,通常出现摄食量、饮水量或产蛋率下降等现象;希望禽场加强自主观察,发现家禽异状时主动通报,共同防疫。
  截至目前、云林、台南、嘉义、花莲等台湾多个县市禽场检出H5N2、H5N8等禽流感病毒。据台“农委会”3日晚最新统计,今年以来全台禽场确诊高病原性禽流感案例69场,已完成禽类扑杀逾50万只。
  为防堵疫情传播,台湾有关方面提高禽类扑杀补偿费至八成,鼓励业者主动通报,以及推动鸭只上市前监测等。
  “农委会”称,这些强化防疫作为持续发挥效果,近期新增的案例皆以主动通报及鸭只上市前监测发现为主;目前配合扑杀处置、场区消毒等程序,正逐步清除产销环境中潜藏的病毒。
  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP