ECFA成两岸经济互惠双赢催化剂 甬企受惠1180万美元

发布时间:2017年03月07日 10:00 | 来源:中国新闻网


  3月6日,记者从宁波检验检疫局获悉,自2011年《海峡两岸经济合作框架协议》(简称“ECFA”)正式实施以来,截至2017年2月,宁波检验检疫局共签发ECFA优惠原产地证书7585份,涉及货值2.36亿美元,累计帮助浙江宁波地区出口企业获得关税减免优惠达1180万美元,为扩大宁波地区企业对台出口铺平了道路。

  《海峡两岸经济合作框架协议》简称ECFA,是一份旨在推动两岸经济关系正常化、制度化的框架性协议。2013年,协议项下的产品进行了第3次降税,至此,清单中大陆输往台湾的267项产品和台湾输往大陆的539项产品全部实现了零关税。

  宁波历来是大陆主要对台贸易口岸之一,特别是2011年ECFA全面实施以来,宁波对台小额贸易发展迅猛,ECFA证书签证量节节攀升,“ECFA红利”不断显现,成为两岸经济互惠双赢的“催化剂”。

  据悉,ECFA实施6年来,主要签证商品涉及机械器具、电气设备及零件、车辆零件、金属制品、化工品、纺织品等。2016年是ECFA正式实施的第6周年,宁波检验检疫局全年共签发ECFA优惠原产地证书1476份,签证金额达到4543.78万美元,签证量与2015年同期相比增长7.35%。

  签证量日益增长的趋势意味着宁波与台湾地区经济贸易往来越来越密切,越来越多的企业享受到了ECFA带来的关税优惠。

  “别小看这证书,通过它,我们的台湾客户可以享受5%的税收减免,这相当于送了他们一个大红包!”象山百斯特机械制造有限公司申报员小蒋拿着宁波检验检疫局签发的两份ECFA原产地证书兴奋地说道。

  随着中国自贸区战略以及“一带一路”愿景的稳步推进,ECFA将步入下一个“6年发展期”。而海峡两岸经贸合作往来的不断深入,企业或可迎来更多商机。

  为保证ECFA货物顺利通关,宁波检验检疫局充分利用微信平台、QQ群、发放原产地证宣传册等各种方式,加强推广ECFA原产地证,引进“风险管理”、“诚信管理”、和“分类管理”的签证管理模式,实施动态管理,加快签证速度。
  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP