海协会会长陈德铭谈两岸关系热点

发布时间:2017年03月09日 10:15 | 来源:新华网


  全国政协委员、海协会会长陈德铭8日就坚持“九二共识”、为在陆台胞提供更多便利政策、服务在陆台企、鼓励更多台湾青年来大陆创业等热点话题,接受了新华社记者专访。

  “九二共识”不容回避否定

  今年政府工作报告强调,坚持一个中国原则,维护“九二共识”共同政治基础,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。坚决反对和遏制“台独”分裂活动,绝不允许任何人以任何形式、任何名义把台湾从祖国分裂出去。

  陈德铭说,这是大陆方面对坚持一中原则、“九二共识”和反对“台独”立场的再次重申,表达了包括台湾同胞在内的全国人民的心声。体现一中原则的“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,也是大陆方面不可动摇的底线。坚持“九二共识”就是大陆方面最大的善意,也是对台方所谓“善意”的试金石。他希望台湾当局授权海基会,对“九二共识”有一个明确肯定的态度。

  多项便利台胞政策今年有望出台

  今年的政府工作报告提出,为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。谈及两岸交流,陈德铭表示,尽管两岸制度化沟通协商机制停摆,但大陆对台大政方针不会改变,将继续推进两岸民间交往。

  他透露,今年大陆方面有望出台多方面政策措施,继续鼓励台湾企业来大陆发展;提高在大陆贸易、投资自由化便利化程度,扩大大陆市场对台湾企业的开放程度。对在陆生活、工作的台胞,也将出台措施,为其子女就学、居住、交通等提供更便利的服务。对台湾青年来大陆学习、实习、就业、创业,也将加大鼓励支持力度。

  “目前国台办还处在和各部门协商的过程中,相关部门都很支持,这些政策很可能会在2017年完成。”陈德铭说。

  台企赴陆投资是大势所趋

  陈德铭表示,虽然台湾当局提出“新南向政策”,但过去一年依然有很多台资企业在考察市场情况后,加大了在大陆的投资力度。预计2017年在大陆投资的台湾企业数量将继续实现高速增长。

  陈德铭表示,面对大陆的“十三五”规划和供给侧结构性改革,台湾企业也深知要调整结构,主动顺应形势变化,所以加强了引进国际先进技术,深耕大陆市场。去年海协会组织在大陆投资的台商对“一带一路”沿线省份考察后,许多台商都深受震撼。之后一些台商还对当地进行了更细致的考察调研,比如云南中缅边境、新疆霍尔果斯等地,已有一些合作意向。去年上海台办和台企联还组织台企去甘肃,签约了十多个项目。慈济参与了甘肃的精准扶贫。广大台商已经亲身参与到“一带一路”建设中来。

  “据我所知,未来几个月还会有很多台资大项目在大陆落地,因此海协会也将继续努力,鼓励在陆台企继续创新,帮助它们更好地应对可能出现的风险和困难。”陈德铭说。

  台青创业应扬长避短

  近年来,来大陆学习、实习、就业、创业的台湾青年数量不断增多。对此,陈德铭表示十分欢迎。他建议,来大陆的台湾青年应主动熟悉大陆环境,客观评估自己的优势,实现扬长避短,尽量避免创业风险。如果遇到困难,海协会、台企联,尤其国台办和相关政府部门都会尽力为他们提供帮助。

  在来大陆的台湾青年中,青年创客较为受关注。陈德铭称他们为“数量不大但非常有活力的群体”。对于那些刚出台湾校门就想来大陆创业的台湾青年,陈德铭则建议他们不要心急,先在大陆找到稳定的工作,然后不断完善自己原来的想法,再去创业。

  “一个国家、一个民族的希望在于青年,两岸和平发展、和平统一的愿景最终也要寄希望于两岸青年。”陈德铭期盼两岸青年一起努力,实现人生价值,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP