孔子也被转型?台北故宫展览拟删“至圣先师”

发布时间:2017年03月09日 10:20 | 来源:中国台湾网


  据台湾《联合晚报》报道,台北故宫7月排定“万世师表-书画中的孔子”展览,有人质疑“孔子与台湾关联”,故宫院长林正仪指出,尽管内容无法更动,但在展名及介绍上会更谨慎以免产生对立,不排除拿掉“至圣先师”四字。

  报道称,台北故宫新研究观点跳脱大陆,以东亚观点研究馆内中国古文物。倘若大陆以“文物属中”要求归还怎么办?林正仪表示,文物流通保存本来就有不同时代背景,大英博物馆、卢浮宫藏品来自世界各地,也都没归还。

  台中市长林佳龙年初谈重建台中神社时,曾指台中孔庙是“国民党把以前的日本神社干掉,来用孔子统治”,引发批判声浪,被国民党政策会执行长蔡正元痛骂“汉奸政权!”网友也气愤说,“林佳龙把汉字也给禁止了吧,别讲普通话,去写日文说日语,这样才能显示你对天皇的忠诚”。

  然而,孔子被扯上政治,“被转型正义”不是头一遭。早在前台湾地区领导人陈水扁执政时,“教育部”一楼大厅的孔子浮雕曾被教三大块玻璃纤维制的教育宣传广告牌遮住近八年,直到2008年马英九上台才拆掉宣传广告牌,让孔子浮雕重现。

  此外,台北故宫5月将办《于右任书法展》,由于于右任在政治上被定位为“国民党大佬”,早年矗立在玉山顶的铜像,于1995年被“独派”人士以“威权文化代表影响玉山视线”为由拆除。外界不免好奇台北故宫将如何介绍于右任。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP