台湾大学论文造假案 超2500人联署要求校长停止职务 2017年03月16日

channelId 1 1 2 3dfef727f02549b9b52dd51377ed0b60
联播
视频简介

台湾大学论文造假案 超2500人联署要求校长停止职务

  台湾学界、相关研究员等人今天(16日)召开"匡正学术伦理风气"联署记者会,对此前台湾大学教授郭明良论文造假超过10年,重创了台湾高等教育及学校声誉,表示不满,并质疑这十年来台大"假论文"事件中涉案人所申请的研究经费究竟去了何处。

  对于台湾大学论文造假案,台湾学界发动联署要求台大校长杨泮池停职静待调查。台湾所谓的"中研院"基因体研究中心研究员阮丽蓉表示,2月20日已在社交网站上公开对"台科技部门,你没有沉默的权力"发起联署,截至昨晚已获得超过2500名现任台大教师、学生与台大校友以及学者的支持。

  台湾"中研院"基因体研究中心研究员 阮丽蓉:为了台湾学术正向发展,我们敦促长期与郭明良团队合作发表论文的台大校长杨泮池,考虑立即停止所有行政职务,以利公正客观调查。

  阮丽蓉表示,在台湾生物医学领域,教授或研究员发表论文的质与量,几乎决定一切职务,甚至掌控台湾生物医学研究方向与重大研究经费。而台大论文造假横跨十几年,郭明良与杨泮池为多篇论文造假共同作者。

  台湾"中研院"基因体研究中心研究员 阮丽蓉:杨校长、郭教授这10年来怎么唇齿相依,支配了台湾上百亿(新台币)的研究经费。如今杨校长完全不负行政及科学责任,令人痛心,我们强烈要求检调介入,查明究竟有多少经费流入造假团队。

  厦门卫视驻台记者 熊晓璇:台大"假论文"事件风波愈演愈烈,有不少学者表示,台湾教育界应重新思考,是什么因素让那么多人情愿搭上"顺风车"扶摇直上,却丧失一位教师最需要坚守的正确价值观?学者们呼吁,对这一连串学术造假的当事人,应进行调查,进行处分,还台湾教育界、研究界一片"净土"。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台湾大学 论文 造假 超2500人 联署 校长 停止职务

860010-1158020400