台当局劳动新规致企业劳工社会三输 遭资方猛烈炮轰

发布时间:2017年03月18日 00:22 | 来源:中国台湾网


台湾工总理事长许胜雄数度建议,迄今毫无下文,呼吁当局面对问题,不宜将责任胡乱推诿。

台湾工总理事长许胜雄数度建议,迄今毫无下文,呼吁当局面对问题,不宜将责任胡乱推诿。

  台当局“一例一休”去年底通过,如今企业、劳工及社会三输,各级行政部门执法上也窒碍难行;台湾工总理事长许胜雄数度建议,迄今毫无下文,呼吁当局面对问题,不宜将责任胡乱推诿。

  据台湾《联合报》报道,之前台湾媒体报道指称,“一例一休”被抱怨,“行政院长”林全当面打脸许胜雄等企业领袖:“为何修法时都不表达意见?”另党政人士也一再强调,当初民进党团在加班费等议题上加码,但资方从来不来“立法院”积极表达意见。

  工业总会今天郑重驳斥,认为“行政院”不宜以此推卸责任。因为在“一例一休”修订过程中,工总等工商团体就一再向“劳动部”、“行政院”各级长官力陈“劳动基准法”增修“一例一休”条文不当之处。

  工总指出,曾经多次函请“立法院”各党团表达业界的关切,也明确表示业界愿全力支持当局推动实施“周休二日”,但应有完整配套措施,包括延长每月加班工时及删除7天的法定假日,使全台放假日趋于一致,借以降低对产业的冲击;但是行政部门对业界的反映,不但置之不理,反而一再加码,造成今天的后果。

  工总痛批,台当局无视产业界的善意,在少数激进劳团的绑架下,于去年6月27日下午召开“立法行政协调会”,刻意偏向劳方诉求。决议将“劳动基准法”第24条所增订的第2项,加码修订加班时数计算方式。

  工总最后指出,“一例一休”修订虽于去年底通过,如今不仅造成企业、劳工及社会三输的局面,同时,各级行政部门在执法上也窒碍难行。许胜雄曾数度面见当局高层反映业界意见,并提出解决建议,但迄今仍毫无下文。眼见“一例一休”对社会带来的负面影响及对产业的严重冲击,令人忧心与遗憾。工总再度呼吁当局严肃面对问题,不宜将责任胡乱推诿。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP