台湾学者展望两岸关系:统一是历史必然

发布时间:2017年03月19日 00:21 | 来源:新华社


  由台湾《远望》杂志主办、新中华儿女学会与《两岸犇报》协办的“统运30·远望30──回顾与前瞻”座谈会,18日在台北举行。共聚一堂的台湾统派人士认为,虽然现在岛内“独派”势力嚣张,统一运动暂时受挫,但放眼长远,统运一定会在台湾形成“堂堂溪水出前村”之势,两岸统一是历史必然。

  上世纪五六十年代遭受台湾当局政治迫害的一群岛内统派前辈,在1987年3月20日创办了《远望》。该杂志坚持反“独”促统30年,成为台湾从戒严时期发行至今历时最久的统运政论刊物。

  主持座谈会的《远望》杂志社社长、淡江大学经济学系副教授林金源指出,创办《远望》的前辈,经历九死一生,他们认定自己吃苦、受罪的根本原因,是因为中国分裂、衰弱。为了不让后代子孙继续吃苦、受罪,他们努力的方向是促进两岸统一。他说,目前如果只看台湾岛内,统运确实困难重重,但如放眼世界大局,现在乃是鸦片战争以来复兴中华民族的最好时机。台湾统派因此必须更振作、更努力、更团结,完成我们在台湾能做、该做的事。

  林金源表示,我们在台湾反“独”促统,是为了追求包含台湾人在内全体中国人的尊严与利益。我们呼吁台湾同胞正确认识近代历史与世界局势,看清“促统”是台湾可长可远的事业。

  台湾大学政治系名誉教授张麟征表示,去年底以来,台湾各机构发布的民调显示,台湾基层民众对现在岛内政治状况感到不安。她引用古诗“万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧。到得前头山脚尽,堂堂溪水出前村”,以此鼓励统派人士不要气馁,相信统运在岛内一定会壮大,两岸统一必定实现。

  劳动党主席吴荣元表示,现在祖国大陆已经有能力解决台湾问题,这是“台独”之悲,却是台湾之幸。统运要走群众路线,让台湾社会知道统一有法理基础,让更多人知道统一对台湾社会发展、对每一位台湾人有利。“中国文化大学”新闻系兼任副教授张家琪等现场嘉宾交流发言时也表示,统运应该更深入台湾社会尤其是年轻人中间,让更多的台湾年轻人了解大陆、了解世界局势,为统运发展奠定更坚实基础。

  新中华儿女学会秘书长、台湾青年林明正认为,现在中华民族伟大复兴前景光明,台湾人民不能缺席中国梦的实现。“世界潮流,浩浩荡荡”,统派尤其是年轻人不能错过这一机遇,应该扛起历史责任,共同努力完成中华民族伟大复兴的中国梦。

  《海峡评论》总编辑王晓波,《两岸犇报》社长、中华两岸和平发展联合会副主席陈福裕,《远望》杂志荣誉社长廖天欣,夏潮联合会名誉会长陈明忠,《远望》总编辑石佳音等也在座谈会上发言。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP