台湾远航机师酒测超标 已被开除或吊销飞行执照

发布时间:2017年03月22日 11:00 | 来源:中国台湾网


  据台媒报道,远东航空本月7日搭载上百人的高雄飞马公航班,机师叶兴富值勤前遭高雄航空站抽测,酒测值竟是标准的5倍,达每公升0.52毫克,相当60公斤成人喝5瓶600毫升啤酒。远航当天已开除叶,据了解叶值勤前一晚喝高粱酒,当天酒测未过时并无太大反应。昨(21日)消息曝光引发各界痛批“要命”,民航局不排除撤销叶的飞行执照,最快月底或重罚远航300万元(新台币,下同)。

  50多岁叶兴富到今年2月总飞时6744小时,早年受雇远航。2008年远航财务危机停止营运,叶还担任从韩国济州岛载客回台的末班航班机长。2011年远航复飞他回任,2014年转任复兴航空机师,去年6月再回远航。在远航资历逾15年,从无酒测违规纪录。

  然而,本月7日清晨6时许,叶兴富到高雄航空站报到,准备飞高雄到马公航班时被抽测到酒精浓度值高达0.52毫克,比法规容许的0.1毫克超标4.2倍。高雄航空站副主任孙翼中说,叶当场无太大反应,“应心中早有谱”。

  远航表示,当时立即停止叶兴富的飞航任务并更换组员。另立刻通报民航局并请叶搭高铁到台北约谈。远航营运长曾金池说,当天下午人评会决定开除叶,除因酒测超标,叶一开始声称喝感冒糖浆,但调查是前一晚喝高粱酒,明显心存侥幸,远航绝不容忍此事。

  据报道,台“民航局”表示,除酒测值不得超标,要求机师每年体检1次并接受毒物等药物检测。“民航局”已要求远航机组员酒测从抽测改为全面检测,依“民航法”可罚叶兴富6万至30万元,不排除撤销其驾驶员检定证。若调查认定远航涉管理疏失,可处警告或罚60万至300万元。

  桃园市机师工会理事长杨光海说,航空公司大多规定值勤前12小时不可喝酒,但机师到外站待2到3天难免喝点小酒,通常会自制。岛内机师酒驾罕见,近年仅2012年德安航空机师被查获酒驾执飞,事后遭免职。

  台当局“卫福部”草屯疗养院成瘾治疗科主任林沧耀说,道路驾驶酒测值若达0.25毫克已可依法起诉,0.52毫克“真的太高”。飞机起飞时气压明显变化或在高空时氧气不足都会恶化酒后症状,且驾驶仪表板复杂,机师更易判断错误、搞混按键,恐危及旅客安全。民众侯小姐质疑,有勇气喝这么多酒还想开飞机,代表远航平常管理松散。民航业者也说,远航最近状况频频,管理显有问题。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP