台军60年前借地“反攻大陆” 被判反攻无望还地 2017年03月22日

channelId 1 1 2 24ff0636224d4b49862e6e07ab881d0f
联播
视频简介

台军60年前借地“反攻大陆” 被判反攻无望还地

  台湾防务部门60年前曾向台东天后宫借土地建造房舍,并约定所谓"反攻大陆"后赠送庙方。天后宫认为所谓"反攻大陆"是未知数,起诉追讨房舍。台东地方法院近日裁定,天后宫胜诉,于今天(22日)完成交付。
  60年前,台防务部门向台东天后宫借土地建造战备医院和眷舍,并与庙方签订契约,约定将来所谓"反攻大陆"成功,台军方不需要继续使用时,所有地上建筑无条件赠送天后宫使用。
  台东天后宫董事长 林有德:台东天后宫是台东宗教中心,后来地方不够用,(2007年)后(台军方)就没有使用了。既然都没有用,就归还给我们吧。
  台东市民:是物归原主,附近居民大家都知道,这是妈祖庙庙场是合理的。
  天后宫认为,台湾和大陆目前"已经改变对立状况",已签订《海峡两岸经济合作框架协议》,所谓的"反攻大陆"基本不存在可能,于是向台东地方法院起诉"交付房屋"。
  台军方委托律师吴汉成在一、二审中认为,契约中很清楚地写着所谓"反攻大陆成功台军方不需要继续使用时"才无条件赠送天后宫,纵使已经所谓"反攻大陆",天后宫也无法要回房舍,因合约期限是到1979年底,超过15年的请求时效。
  台东地方法院认为,目前大陆与台湾关系,所谓"反攻大陆"是否客观上确定会发生,很难认定,因此不能当作契约期限的条件,而是要以"不继续使用"为停止契约条件。台军方服从判决,决定将借用的土地无偿赠送给天后宫,于今日完成交付。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台军 60年前借地“反攻大陆” 被判反攻无望还地

860010-1158020400