台湾缺水危机持续扩大 嘉义及台南4月5日起限水

发布时间:2017年03月23日 10:31 | 来源:中新网


  虽然近半个月台湾北部地区持续多云阴雨天气,但南部短期降雨较少,水库仍将达黄灯警戒水位。台湾经济主管部门22日宣布,4月5日起,嘉义及台南将实施第一阶段限水,水情灯号转为黄灯。

  此前,高雄、新竹、桃园、新北林口及板新地区已陆续限水。连日来,面对缺水危机,台北、高雄等地分别举行活动,呼吁民众保护水资源、节约用水。

  3月22日是世界水日。台北自来水事业处举办“节水召集令”活动,向民众推广日常生活节水方法。

  台北自来水事业处处长陈锦祥接受中新社记者采访时指出,近来水情不佳,全台各地旱象频传,更应唤起公众的节约用水意识,加强水资源保护。

  陈锦祥认为,由于地狭人稠、山坡陡峻,以及大部分降雨迅速流入海洋、降雨量不均等原因,台湾频频缺水。随着未来经济发展、人口增长及新水源开发成本增加,缺水问题将愈发严重。

  另据台湾媒体报道,面对日益凸显的缺水问题,台湾产业界已布局节水新科技。

  台湾积体电路制造股份有限公司已采取初步应变措施,停止外墙清洗与建筑工地维护等用水,植栽浇灌也改为手动。

  台湾自来水公司则宣布启动大数据管理。该公司发言人武经文指出,希望能尽快架构起大数据管理自来水供应的机制,安全度过今年的严峻供水时刻,同时也希望将今年度的漏水率降低到16%以下。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP