蔡英文前瞻计划抄袭马 国民党:“九二共识”怎么不抄? 2017年03月23日

channelId 1 1 2 a32d4109e658410cadf6c7e80f534495
联播
视频简介

蔡英文前瞻计划抄袭马 国民党:“九二共识”怎么不抄?

  台湾地区行政管理机构负责人林全今天(23日)上午宣布8年8800亿新台币的《前瞻基础建设计划》,称计划可为岛内创造4至5万个就业机会,并带动企业投资1兆7777亿3千万新台币。
  蔡当局宣称,为了台湾未来三十年的发展,端出《前瞻基础建设计划》,但内容看起来却像是抄袭马英九之前的"爱台12项建设总体计划",国民党文传会副主委胡文琦22日质疑,蔡当局延续马英九时期的正确政策并没有错,但不应该"只做半套"。"九二共识"让两岸共享和平红利,保护了台湾产业与中小企业的生机,民进党当局为什么不照抄?好的要学延续,更好的不是更要好好学吗?
  针对外界质疑,台行政管理机构负责人林全今天召开记者会说明。
  台湾地区行政管理机构负责人 林全:当然我承认景气不好的时候,如果真的有这样一个计划,对我们的经济有帮助的,晚做不如早做。
  前瞻基础建设计划以8年为期,宣示蔡当局连任的决心。8800亿新台币大手笔,重头戏就是轨道建设计划。其中,轨道建设投入约4241亿元新台币,包括基隆轻轨、花东铁路双轨、东部铁路电气化加速以及南回铁路延伸等项目,将带动7000亿新台币产值。
  另外绿能部分将动用约243亿新台币,包括建置太阳能光电平台、高雄海洋科技产业创新专区以及台中港离岸风电产业专区等项目。此外,水环境将投入约2507亿新台币,数位建设投入约461亿新台币,城乡建设投入约1372元新台币。
  8800亿前瞻建设计划惹争议
  台湾行政管理机构端出了大饼,8年8800亿新台币,都说天上不会随意掉大饼,前瞻计划的背后有着什么样的政治心机呢?
  从蔡当局上台以来,台湾的经济动力就被政治烽火烤焦。但现在经济还没唤醒,政治又开始躁动。
  台湾联合报就指出,争抢前瞻建设计划的特别预算,首先就成为2018选举的前哨战。要抢百里侯宝座,必先抢建设大饼;要保住诸侯领地,也须保住瓜分大饼先机。
  最传神的是一位积极争取轨道建设的绿营县市长。他说,"大饼不先抢,下次就没机会了。"所以,前瞻计划重点是"先抢",至于有没有做好规划,计划可不可行,是不是重覆浪费而无效益,这些问题都不是重点了。
  国民党文传会副主委洪孟楷直言,一个计划,薄薄两张纸,就要花民众将近1兆新台币的纳税钱,计划是假、撒钱是真,根本是为2018年选举绑桩。台当局一方面持续说财政困难、要砍军公教年金,一方面撒钱不手软,大搞前瞻计划,且都集中在绿营"执政"县市,为了2018选举的意图明显。
  台湾网友则表示,蔡当局撒钱,绿营诸侯雨露均沾,民众最想知道的花那么多预算,能够产生的经济效益,却说不清楚。根本就应该把"前瞻"拿掉,改名为"钱瞻"。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 蔡英文 前瞻 计划 抄袭马 国民党 九二共识 怎么不抄

860010-1158020400