金门引水工程被曝遭禁用大陆机具 致整体工程延误 2017年03月23日

channelId 1 1 2 2ba4ffd5f53343f3a23fbffa8d10b4ae
联播
视频简介

金门引水工程被曝遭禁用大陆机具 致整体工程延误

  福建向金门供水工程的大陆段主体工程自2005年10月开工以来,已在去年下半年基本建成,但金门段工程仍在抓紧施工。近日,有岛内媒体报道称,在绿营阻挠下,金门段工程一度被禁止使用大陆工程机具,才致使整体工程延误。
  据台湾媒体报道,连接福建泉州至金门的两岸接水工程,目前金门端仍在加紧施工。知情人士日前披露,海底管线连接工程取决于机具设施,比起大陆各式大型工程,台湾营造业较无这类工程经验,加上绿营民代在预算主决议设下条款,施工期间不得使用大陆工程机具,致使整体工程延误。
  由于金门长期倚赖抽取地下水做为民生使用,截至去年每日的超抽量已达1.35万吨,地下水已出现盐化迹象。金门近年大力发展观光,地下水的需求可能会持续上升,若加速盐化可能冲击年产值超过150亿新台币的金酒公司。眼见金门用水告急,在部分蓝营民代及各党团积极斡旋下,引水工程施工的相关禁令最近才得以松绑。金门方面此前称,金门段预计2017年10月具备通水条件。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 金门 引水工程 被曝 遭禁用 大陆机具 致整体 工程延误

860010-1158020400