马英九遭控财产不明 查无事证不起诉 2017年03月24日

channelId 1 1 2 61d0a1676f5847028da318342fec658d
联播
视频简介

马英九遭控财产不明 查无事证不起诉

  台湾地区前领导人马英九卸任之后,有多起官司缠身。其中一案为马英九在2013年被指存款异常,遭到告发财产来源不明罪,有贪污嫌疑。而台北检方在23日宣布查无此事,案件侦结。
  这期案件起因于告发民众认为,马英九月薪是47万6千元新台币,年薪是571万2千元新台币。由于马英九曾经宣示,他的公益捐款超过他的薪资的一半。告发人因此推定马英九的合理存款为285万新台币,但马英九2012年申报财产,年度存款却有576万新台币,因此推定其中的291万新台币来源不明,有贪污嫌疑。
  检方经过查证,23号决定不起诉。原因在于,检方认为马英九虽承诺捐薪,但没有说明是每一年都要捐款。告发人所称,47万新台币月薪也没有加上年终奖金。而2012年马英九近600万新台币的年度存款是来自和妻子周美青的总计。因为查无财产不明的事证,全案予以签结。马英九另一起被控在台北市长任内,用特别费养流浪狗也在日前获得不起诉,但28日台北地方法院将针对泄密案侦结宣判,马英九可能还是很难全身而退。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 马英九 遭控财产不明 查无事证不起诉

860010-1158020400