两岸高教论坛研讨“面向未来” 台高校:看不见未来 2017年03月24日

channelId 1 1 2 2fcf75550b914092b21767da4b0f81aa
联播
视频简介

两岸高教论坛研讨“面向未来” 台高校:看不见未来

  今天(24日)台湾铭传大学举办建校60周年两岸高等教育论坛,两岸60多所大学的代表,共商两岸未来教育发展。但不少高校表示,想要拥抱未来,首先要面对台湾地区的年金改革、少子化等现实问题。
  台湾实践大学校长 陈振贵:这十几年来教师的收入都没有提升。如果将来在年金改革这个部分对于退休的老师;对于退休的年金有一个折抵或是砍掉某一些确实对新进的老师会有所担心。
  论坛的主题是"预见未来",但老师们有点担心看不见未来,因为蔡当局推出的年金改革,让人才留不住。学费"冻涨"多年,也让老师们多有忧虑。
  台湾东吴大学校长 潘维大:大学一想要涨价的时候,马上就想到教育不是商品不让你涨价,却希望你去跟国际竞争。在这种情况下怎么会有好的教育质量?在这种"政策"之下,我很为台湾下一代的教育忧心。
  厦门卫视驻台记者 张涛:让老师们担心的还有台湾少子化问题,曾经"陆生赴台"一度有所弥补,但蔡当局的政治操弄,让学子们担心,也让两岸教育交流趋冷。
  厦门大学马来西亚分校校长 王瑞芳:台湾高等教育比较有危机感,生源成为比较大的问题。两岸高等教育上的交流,有利于台湾高等教育的发展
  ,同时也有利于我们大陆的学生有更好的机会对台湾做了解。
  台湾东吴大学校长 潘维大:我们上一代的战争造成了非常多的悲剧,不仅是个人悲剧、家庭悲剧也是民族的悲剧,我们这一代人不应该再让这样的事情发生下去,我们应该尽量想办法去把它弥平。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 两岸高教论坛 研讨“面向未来” 台高校 看不见未来

860010-1158020400