蔡英文连发“亲美”言论 称美国是台湾最重要盟友 2017年03月24日

channelId 1 1 2 b20559e1d9eb43fba607ef7092c19148
联播
视频简介

蔡英文连发“亲美”言论 称美国是台湾最重要盟友

  近日,台湾地区领导人蔡英文接连发表一系列"亲美亲日"言论,声称要和美国建立所谓的"升级版策略伙伴关系",还写日文讨好日本年轻政治家,引发社会争议。
  蔡英文22日晚出席台北市美国商会举行的谢年饭晚宴,她在致词中表示,美国一直是台湾最大的支持力量,美国持续对台军售也是所谓"台海稳定"的重要支柱,不仅如此,蔡英文还公然声称,要和美国建立所谓的"升级版策略伙伴关系"。蔡英文称,除了持续采购台湾必备的防务武器之外,也会加强台当局防务产业,并寻求和美国国防企业的进一步合作。    
  不仅频频"亲美",蔡英文还不时展现所谓的"对日友善"。21日,蔡英文就在自己的社交媒体上用日语发文称,希望台湾与日本的年轻政治家们携起手来,进一步深化交流。而台当局日前还宣布,已经批准将驻日本的所谓的"亚东关系协会"改名为所谓的"台湾日本关系协会"。
  对此,媒体指出,蔡英文的目的是在大陆与日本的关系间打楔子。分析指出,台湾所谓的联美亲日,是出于对特朗普在处理与大陆的关系时,把台湾当作牺牲品的担忧。
  岛内舆论:“联美亲日抗中”只会自取其辱
  蔡英文对美日的暧昧态度也引来了岛内媒体和专家痛批。
  台湾"中央网络报"曾发表评论指出,美日对台湾地区都很重要,但是,两岸关系才是台湾安全与经济的根本。蔡当局、民进党的要角向美日发出超过一般善意的言词,却吝于正面响应大陆对台湾的善意言词。相较之下,蔡英文所谓对大陆的善意,的确令人遍寻不着,这样如何能够改善两岸关系以维护台湾利益呢?
  作家李敖则表示,民进党以为美国会保护台湾,但美国国内相关法案从来就没说要保护台湾,只说若有情况,会严重关切。李敖说他在台湾住了68年,为台湾花很多时间,现在深感台湾已没有希望。
  台湾政治大学国际关系研究中心研究员严震生说,蔡英文知道大陆对她拒绝接受"九二共识"日益失去耐心,也担心台湾成为特朗普的谈判筹码,因此动作频频。但日本不一定会买台湾的账,毕竟牺牲大陆的代价太大了。
  对蔡英文黑白颠倒的做法,有网友就说,特朗普都能从善如流承认一中,蔡英文难道还要一意孤行,继续钻"亲美""对抗大陆"的死胡同吗?
  我觉得,现在岛内"明白人"越来越多,历史留给蔡英文的时间真的已经不多了。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 蔡英文 连发“亲美”言论 美国是台湾最重要盟友

860010-1158020400