日高官催逼核辐射食品输台 蔡当局维诺迎驾 2017年03月26日

channelId 1 1 2 5a9eced05a884a438fbb2138273088d6
联播
视频简介

日高官催逼核辐射食品输台 蔡当局维诺迎驾

  日本总务副大臣赤间二郎昨天赴台北主持"多彩日本"开幕活动。这是自1972年,日本与台湾地区断交以来,首位日本最高层级官员赴台。虽然赤间此行打着推广旅游的幌子,但外界分析,其真实目的是为催逼台当局开放日本核灾食品入台而来。

  昔日的"陈水扁军师"、现任岛内"亚东关系协会会长"邱义仁致词时殷勤表示,诚挚欢迎赤间二郎到台。他不断强调台湾地区和日本之间有广泛的联系,然而邱义仁的一副热脸,得到的却是日方的冷淡回应。日本总务省表示,赤间在台湾逗留期间不会与台湾高官会谈,而赤间二郎在受访时也强调,此行主要在于推广日本的旅游文化,不会有更多的政治色彩。

  虽然号称为旅游而来,不过外界分析,赤间二郎此番赴台的最主要目的,就是为催逼日本核辐射食品输入台湾一事尽快成型。蔡英文当局数月前曾尝试强推"核食输台",却遭到岛内民众拼死反对,致使此事至今仍搁置未成。

  日本总务副大臣 赤间二郎:针对台湾地区管制输入日本食品,日方已通过周全检查,并在日本国内外广泛销售,希望目前还不能在台北,吃到日本食品的情况能够改善。

  赤间二郎特别强调,要想解决日本核辐射食品输入台湾的问题,最重要还是台湾的舆论,台湾民众怎么看待这个问题还是很重要的。

  厦门卫视驻台记者 魏子阳:目前,虽然台湾食药部门仍未解禁日本核辐射食品输台,但酒类属于台财务部门管理,不在食品范围内,是逐批检验进口,因此在台湾还是可以买得到日本核辐射酒类商品。

  台湾民间团体就质疑,日本核灾食品不能进口,酒类却不受限,逐批检验的报告也没有公布明细,他们强烈要求相关单位要公开辐射检验报告,让民众买得安心。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 日高官 核辐射食品 输台 蔡当局 维诺迎驾

860010-1158020400