国民党民调出炉 民众反对蔡当局掀“绿色恐怖” 2017年03月27日

channelId 1 1 2 05c49c4d937d44099a2b16b558bb0941
联播
视频简介

国民党民调出炉 民众反对蔡当局掀“绿色恐怖”

  国民党文传会今天(3月27日)召开记者会,公布蔡英文上任满意度暨所谓"反渗透条例"的最新民调。由于蔡英文当局一年来,屡见政策"发夹弯",以及推出"一例一休"等烂政,其支持率不断下挫。

  国民党文传会委托相关公司,在3月24日至3月26日期间采集1069人的调查数据。调查结果显示,针对蔡当局原先拟制订的所谓"反渗透条例",认为是"人二"(独裁)复辟、绿色恐怖的高达50.3%;对于民进党民意代表要求订定所谓"反渗透条例",认为其侵犯人权,干预新闻自由的高达44.8%。而蔡英文的满意度,目前已跌至相当难堪的25.7%,不满意度更高达61.5%,有近三分之二的台湾民众不满意蔡英文荒腔走板的表现。而在政党支持度的部分,国民党支持度为23.4%,略呈上扬态势,民进党则是15.6%,较之前大幅下滑,且无反应和政党中立两者相加则高达52%。民调机构分析,除却之前的"一例一休"和年金改革等烂政引发争议之外,最近提出的所谓"反渗透条例"更是让台湾民众对蔡英文当局大为失望。

  厦门卫视驻台记者 张涛:台湾地区的这个所谓的"反渗透条例",说白了就是一旦这个条例通过后,台湾地区会设立相当多的保防员,如果他觉得你这个企业、社团、集会有问题,他就可以不通过警察,不通过地方法院,直接进入其中进行调查,甚至进行逮捕。

  国民党文传会副主委 胡文琦:基本上它可以罗织很多罪名,民进党无非就是想要造成两岸的寒蝉效应,它可能唯一的目的就是

  希望能够借此垄断,或是说阻绝两岸和平交流,我们还是期待台湾人民,能够一起勇敢地站出来,反对这样的"恶法",因为我们不应该越走越回去,或者走回白色恐怖威权时代,甚至是"人二"复辟的那个时代。

  发言人称,从调查结果中可以看出,民众普遍认同,蔡英文其实根本就是说一套做一套,骨子里想的都是如何消灭岛内在野监督制衡力量及箝制民众思想自由,以获取更多利益;希望这份民调能让民进党感受到压力,知过改善、回头是岸。

  执政一年,民进党究竟抱持什么价值?

  蔡当局的民调声望又跌了,执政即将届满一年,支持率却接连下跌,民进党这一年究竟抱持了怎样的价值,面对目前惨淡的局面,蔡英文还要一意孤行吗?

  蔡英文上台不到一年,原本因为她的承诺而挺她坐上台湾地区领导人之位的同性恋运动、少数民族运动及劳工运动,都在政策上遭到"背叛"。在同婚议题上,当初蔡英文表示"我支持婚姻平权"。如今,同婚法案连台立法机构优先法案都排不上。

  同样失望的是被当成政治道具的少数民族族群。曾在蔡英文就职典礼演唱的巴奈说得传神:"骗一次就够了","当台当局需要包装的时候,就请你上台唱歌;当决定牺牲你的时候,连开记者会的马路都不给你"。

  工人运动就更不用说。去年蔡英文执政百日时,劳工已上街头怒吼"血谏"。新当局除了个案式地解决了华航空服员、道路收费员等问题外,在政策层面上,大话说尽,行动却反其道而行,让许多劳工的现实困境反更恶化。

  观察蔡当局近一年来的施政风格,一言以蔽之:"选前公平正义,选后政治算计"。台当局不表态、不决策,看风向、试水温,任由民间对立冲突。对一般社会大众而言,是期待繁荣、安定而不可得;对社会运动团体而言,则是期待改革却样样落空。

  回顾蔡英文就任10个月以来的历次民调,去年520之后还出现3个月的蜜月期。但从目前来看,这蜜月期显然已经结束,许多媒体和社会舆论都呼吁蔡英文应多多倾听民意,但蔡英文不以为意,接连推出党产条例、"一例一休"、年金改革、炮制绿色恐怖等等议题,都使民怨不断升高。同时,两岸关系低荡;包括"新南向"等经济政策,只闻楼梯响。如此的成绩单,台湾民众当然不满意。台湾《中华日报》的社论就指出,蔡英文要摆脱低迷的民调,上上之策就是真心诚意倾听民意,然后"吾日三省吾身","过则无惮改"。倘若依旧在低迷民调中自我感觉良好,蔡英文的民调没有最低,只会更低。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 国民党 民调出炉 民众 蔡当局 绿色恐怖

860010-1158020400