台当局推农药放宽政策 蓝营质疑政商勾结 2017年03月28日

channelId 1 1 2 104b8e8c46264da1b09b87e440482f28
联播
视频简介

台当局推农药放宽政策 蓝营质疑政商勾结

  蔡英文当局日前发布一纸"新规",将台湾岛内蔬果植物农药残留的容许量,一口气放宽了20倍,高于其它地区标准,引发争议。台立法机构国民党党团昨天举行记者会,质疑放宽残留标准的决策有政商勾结的嫌疑,要求台当局撤销新标准。
  台当局的食品药品部门近日发布公告,计划放宽351项蔬果植物等农产品的农药残留容许量,像可直接生吃的莴苣,从过去的不得有农药残留,放宽到农药残留量浓度为百万分之十。农药氟派瑞也首次开放茶叶使用,农药残留量的浓度为百万分之六。对此,台立法机构国民党党团昨天召开记者会,指出国际容许氟派瑞使用在0.05至1ppm间,台湾地区却要放宽至120倍的6ppm,这令人不得不质疑,台当局的决策过程有黑箱作业的痕迹。
  国民党籍民代 林为洲:他们一直强调,叫做食安五环,结果上台以后,其实我们看到的是,食安五洞,漏洞百出。
  国民党籍民代 许淑华:茶叶部分,我们比照的都是欧美,日本最高规格,非常怀疑(当局)是不是跟特定厂商,已经有相关默契。
  国民党党团要求,台当局应彻查相关部门,并且撤销农药放宽政策。不过,有绿营民代日前却指出,过去几次农药放宽决定都出自马当局的决策,试图栽赃国民党。对此,国民党副主席郝龙斌在社交媒体上发文反击,他表示,从2009年、2011年到2017年,一路走来,游说推动农药放宽的县市长以及民代,都始终如一是民进党。对此,他还特别上网查证,果然发现是无耻的栽赃。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台当局 推农药 放宽 政策 蓝营 质疑 政商勾结

860010-1158020400