海协会会长:不能以“外国人”身份访台 海基会回应 2017年03月28日

channelId 1 1 2 9e29800150f341ba93606bed89528c39
联播
视频简介

海协会会长:不能以“外国人”身份访台 海基会回应

  海协会会长陈德铭日前表示,愿意到台湾访问,但是不能作为一个外国人去。对此,台当局近日称,海基会、海协会应该多沟通,但两位负责人要见面,不应预设所谓的"政治前提"。
  海协会会长陈德铭日前在博鳌论坛期间受访时表示,愿意到台湾访问,但是不能作为一个外国人去,同时台湾海基会董事长田弘茂也不能以外国人身份访问大陆。对此,台湾海基会发言人李丽珍表示,陈德铭之前依所谓的"两岸关系条例"跟许可办法赴台,未来陈德铭用海协会长身份赴台,也是和过去一样方式,因此没有所谓的"外国人问题"。
  今年年初,台湾海基会董事长田弘茂曾表示,如果时机合适,很期待和大陆海协会会长陈德铭见面,会面的地点可以考虑从金门开始,并希望大陆慎重考虑这项提议。台湾方面陆委会则表示,台当局致力恢复陆委会与国台办、海基会与海协会的正常沟通往来立场不变。台湾方面陆委会还声称,台当局均在尊重历史事实及既有政治基础上务实推动,也一直采取所谓的"不预设前提"。不过,国台办及海协会曾多次强调,只有确认坚持"九二共识"这一体现一个中国原则的共同政治基础,两岸联系沟通机制才能得以延续。
  海基会为何不愿正面回应陈德铭的表态?
  在两岸联系沟通机制陷入停摆的当下,陈德铭明确表态愿意到台湾访问,但不能作为一个外国人去访问。在释放善意的同时,又坚守两岸同属"一个中国"的底线,对此,台湾海基会仅表示,依"两岸关系条例"办,没有所谓外国人问题,对于"一中"这个原则性问题却是只字不提。对此,相关专家和媒体怎么评论?
  在外界看来,陈德铭会长的这番表态其实是在向台湾方面释出一个更大的善意。从字面上来理解,也就是台湾方面只要认同两岸"同属一中",不是"国与国"的关系,两岸目前冰冷的政治僵局就可以打破。但是,非常遗憾的是,台湾方面再一次拒绝了大陆伸出的橄榄枝。对于陈德铭的话,台湾《中国时报》解读说:这是继李克强总理在两会表达"两岸终归是一家人"之后,大陆方面又一次对蔡当局释出善意,蔡应把握机会,不要让两岸关系改善的重要契机平白流逝。
  时事评论员马萧萧的观点认为,大陆的对台大政方针始终一贯,不会因为台湾政局的变动而轻易改变。近些年,越来越多台湾同胞在大陆生活,真正感受到了"家"的温暖。而一个始终不承认"两岸同属一个中国"的台湾当局,永远也无法消除大陆人民心中"我们是否外国人"的疑问。
  《上观新闻》的评论员洪俊杰发文评论,"分治"的现状需要用"九二共识"的核心意涵"一个中国"来加持或限制,这就是陈德铭所称的"分治但不分裂":一方面,现状是一个国家下的两个分治机构;另一方面,他不能以外国人的身份访问台湾。
  国台办主任张志军日前也表示,去年"5·20"后两岸关系之所以发生变化,是因为其"九二共识"的共同政治基础遭到破坏。只有坚持体现一个中国原则的"九二共识"的政治基础,两岸关系才能行稳致远,为两岸民众带来更多福祉。的确,如果台湾方面一味地模糊化处理两岸关系,只会使得两岸和平发展的机会不断流失,还会让台湾社会和经济面临更加严酷的、边缘化的局面。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 海协会 会长 不能以 外国人 身份 访台 海基会 回应

860010-1158020400