假装善意、雁过拔毛 台当局为难陆生机关算尽

发布时间:2017年03月29日 10:49 | 来源:人民日报海外版


  针对在台大陆学生纳入“健保”一事,台湾岛内蓝绿政党近日又一次在台立法部门协商破局。民进党虽同意让陆生纳保,但坚持陆生应交比商业险还贵好几倍的全额保费。国民党批评,民进党玩的是“权谋式的假善意”。

  一波三折

  台立法部门近日针对“陆生纳保条例”进行协商,蓝绿争论1个半小时未有共识。国民党民意代表要求修正“两岸人民关系条例”,把陆生来台“停留”改成“居留”,如此则依照相关规定,台当局应补贴陆生四成“健保”保费。

  国民党民意代表王育敏批评,民进党当局对陆生不友善,却假装释放“善意”,让陆生纳入健保,又要陆生全额负担,结果陆生要缴的钱比商业保险还要贵,民进党为何“心胸气度这么小”?

  大陆学生赴台求学之路充满波折。2010年,台当局开放大陆学生赴台,与之相伴的是充满歧视的“三限六不”政策。这一政策由当时在野的民进党强力推出,其中一“不”就是“不纳入健保”。

  台湾引以为傲的社会医疗保险“健保”制度,覆盖全部台湾居民,也适用于在台就读的外籍生和港澳生,却唯独把大陆学生排除在外。过去几年,陆生在台湾读书不能打工,不能当助教,除了“啃老”之外别无收入来源。台湾医疗费用颇高,陆生如果不买商业险,就真的是“生不起病”了。

  民进党上台后,可能也考虑到要有个“当家”的样子,态度为之丕变。台当局领导人蔡英文表示“基于人道考量及人权价值”,应把陆生纳入健保。不过,她这话还有更重要的后半段,就是陆生必须缴纳全额保费。如此一来,陆生若加入“健保”,则每月要缴纳1249元(新台币,下同)保费,而买商业保险每月只要300-500元。这又是哪门子的“善意”呢?

  先赚一亿

  在台就读的外籍和港澳学生,目前需缴纳六成“健保”保费,即每月749元,其余四成由台当局补贴。但民进党推出的新法案,为了显示对陆生和外籍生“一视同仁”,干脆一刀切,连外籍生和港澳生也不补贴了,今后一律缴交全额保费。

  民进党当局的算盘打得很响亮。一方面,将陆生纳保打着“人权、人道”旗号,可对外显示自己不负“民主进步”之名,又可标榜对大陆有“善意”;另一方面,全额收取保费可保证净赚不赔,因为年轻学生们身体好,根据过去的统计,外籍和港澳生看病仅用掉保费的53%。

  据台教育部门统计,大陆学生赴台就读者约9000人,全额自费缴交保费预估每年可为“健保”带来1.35亿元收入。岛内舆论调侃,台当局这是效仿大陆首富王健林,“先赚个一亿再说。”

  而若外籍生和港澳生也全额缴纳“健保”,根据2015年的纳保数据,在台就读的港澳学生约1.8万人、外籍生1.2万人,合计3万余人,取消的四成补贴,也带来近1.7亿元的收入。

  机关算尽

  “名利双收”之余,民进党此举还有一层图谋。民进党“立委”对外放话说,大陆学生在台湾又不交税,全额缴纳“健保”保费是理所应当。这种似是而非的论调,跟民进党一直操弄的“本土意识”、“台湾优先”一脉相承,说到了绿营人士的心坎里。

  实际上,大陆学生在台缴纳高额学杂费,经济贡献远比“交税”大。更何况,世界上很多国家和地区都给“不交税”的留学生诸多优厚条件,如同马英九日前演讲时所说,他以前在美国留学时没交过税,全世界招收学生都要给优惠政策,所以台当局“这次开倒车的政策是错误的”,“非常不智”。

  可惜马英九说的这个道理,不是事事强调“台湾优先”的所谓“本土主义者”所能理解。当一些国际观不足的台湾学生纷纷附和“不交税就该全额纳保”之时,在台陆生和部分台生之间就多了一道看不见的裂痕,而民进党苦心催育的“天然独”思想,又多长了若干条根须。凭一个口惠而实不至的假动作,民进党一石打多鸟,政治算计不可谓不深。

  但是,民进党的小算盘,却是以台湾的大损失为代价。对远道而来的学生雁过拔毛,赚的是小钱,却让本就生源不足的台湾高校更加招不到学生,损失的是大钱;操弄“本土”意识,收获了年轻选票,却缩限了台湾学生的格局、视野和气魄;全世界都在努力吸引人才,民进党却用种种狡狯伎俩将人才拒之门外,受损的是台湾整体竞争力。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP