国台办举行例行新闻发布会 2017年03月29日

channelId 1 1 2 7c51fa5742814a338c39c85a50041f0a
联播
视频简介

国台办举行例行新闻发布会

  今天(29日)上午,国台办举行例行新闻发布会,发言人马晓光针对近期两岸热点问题回答媒体记者提问,马晓光证实,台湾民进党前党工李明哲涉嫌危害国家安全正在大陆接受调查。请看记者发自北京的报道。
  有媒体报道称,日前,台湾居民李明哲自澳门入境广东后失踪。国台办发言人马晓光对此回应表示,台湾居民李明哲因涉嫌从事危害国家安全活动,已接受有关部门调查,目前身体状况良好。台湾家属的一些诉求,国台办看到了。
  国台办新闻发言人 马晓光:首先我要澄清,来大陆从事正常活动的台湾同胞,他们的合法权益都是有保障的,我们依法治国,不会对台湾同胞随意地采取人身限制措施,所以这点请台湾同胞放心,来大陆、他们的基本权益是有充分保障的,李明哲的案子因为涉嫌从事危害国家安全活动,对他的调查依司法程序在处理。
  最近日本的总务副大臣赤间二郎访问了台湾,打破了45年来的禁忌。马晓光表示,台湾问题涉及中国的核心利益,绝不允许挑战。
  针对日前有记者在日本东京羽田机场入关的时候发现一位女子的旅游证件上贴有所谓的"台湾国"字样的贴纸,被日方准许入关。马晓光回应表示,外交部已经就日方近期在涉台问题上的一系列错误做法,向日方进行了严正交涉。
  对于两岸运动员在台北举行的一场两岸冰球比赛时发生冲突,马晓光指出,个别媒体对其进行泛政治化的解读和评论更不利于两岸同胞增进感情。另外,日前台湾方面抓捕扣押一艘香港籍渔船以及船上大陆渔民的事情,马晓光表示,台湾有关方面应该尊重两岸包括港澳地区在内的渔民长期在传统渔区作业的事实,停止以这种粗暴的方式来对待他们,保证他们的生命财产安全,尽速放人放船。
  【台湾频频小动作挑战“一个中国”格局】
  近来,台湾方面可谓小动作频出,都在挑战"一个中国"的格局,他们的算盘能得逞吗,最终将对两岸关系造成怎样的影响,相关的观点请颜悦带来梳理。
  对于台湾方面近来的一系列小动作,外界是有很多批评声音的。就拿日本总务副大臣赤间二郎日前访问台湾一事,香港中评社的评论就认为,安倍政府正在深化所谓"台日特别伙伴关系",玩起"台湾牌",这是对"一个中国"政策的挑战,触碰到大陆底线。外交部已表达"坚决不容挑战"的立场,民间舆论则促请政府推行有效、严厉措施反制,以儆效尤。大陆手中可以反击的牌不少,有经济牌、外交牌、甚至军事牌。这对双方都没有好处。日本、台湾都要为此付出代价。
  我们再看一些"台独"人士,在旅游证件上贴上所谓的"台湾国"。有台湾媒体曾批评,这种做法只能在境外招惹麻烦。过去曾有人因此被"关小黑屋"盘问,有的甚至被拒绝入境。2015年9月台湾政客吕欣洁就曾因手持此类证件过境荷兰时,被关小房间半个小时。吕欣洁当时表示台湾是所谓的"独立国家",荷兰海关人员的回应是:"贴张纸就是独立国家了吗?",直接被打脸。
  其实,不管台湾方面怎样挖空心思地想挑战"一个中国"的格局,都改变不了台湾属于中国的事实。最近,海基会在回应海协会会长陈德铭表示愿意访问台湾,但不能以外国人的身份时也说,陈德铭会长如果赴台的话不会有外国人的问题。在上午的国台办新闻发布会上,马晓光也明确回应,既然陈会长赴台没有外国人的问题,那就应该大声说出来,海峡两岸同属一个中国,我们不是国与国的关系。
  【马晓光:《意见》是大陆对台胞诉求的积极回应】
  在今天的新闻发布会上,发言人马晓光在回应本台记者有关《关于对因犯罪在大陆受审的台湾居民依法适用缓刑实行社区矫正有关问题的意见》的提问时表示,这是大陆方面对台胞诉求的积极回应,有利于保障台胞合法权益。
  厦门卫视记者 许庆平:据悉,对于因犯罪在大陆受审的台湾居民依法适用缓刑实行社区矫正问题,大陆的有关部门发布了相关的意见。
  马晓光介绍,2016年12月15日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布了《关于对因犯罪在大陆受审的台湾居民依法适用缓刑实行社区矫正有关问题的意见》。结合涉台的案例实际,就因犯罪在大陆受审的台湾居民适用缓刑、进行社区矫正作出了特殊的安排。被判处管制、假释、暂予监外执行的实行社区矫正的台湾居民也可以参照适用本《意见》。
  意见共分十二条,自2017年元旦开始实施。据了解,厦门市涉台社区矫正中心于2015年8月挂牌成立,在全国率先启动台籍社区服刑人员集中监管试点工作。涉台社区矫正中心的成立,有利于减少"同案不同判"情况的发生,既维护了司法公平公正,又让更多符合悔罪的台籍被告人感受到大陆司法的温情,对促进两岸进一步深入交流,增进两岸理解互谅有着积极意义。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 国台办 例行 新闻发布会

860010-1158020400