不办了!蔡英文今年不再“遥祭黄帝陵”

发布时间:2017年03月30日 10:38 | 来源:中国台湾网


  据台湾媒体报道,台湾当局“2017年向先祖暨忠烈殉职人员致祭”活动29日上午10时在台北市圆山“国民革命忠烈祠”举行,台湾地区领导人蔡英文亲临主祭。不过,台当局“内政部”表示,今年春祭由于与原订于3月31日举办的“中枢遥祭黄帝陵”典礼时间相近,人员亦重叠,已报请蔡办同意将“遥祭黄帝陵祭典”与春祭典礼合并举行,蔡办也证实今年没有“遥祭黄帝陵”。

  据报道,台当局内政部门称,国民政府迁台后,往年配合清明节前夕举办“中枢遥祭黄帝陵”典礼。今年原本订于3月31日举办,惟与3月29日之春祭时间相近,典礼形式、地点与参与人员亦大致重叠,各县市多以合并举办。基于简化仪程的考量,台当局内政部门参酌台当局行政部门于1997年同意各县市将遥祭黄帝陵及春祭典礼合并举行作法,已报请蔡办同意将祭典与春祭典礼合并举行。

  “中枢遥祭黄帝陵典礼”是“国民政府”为纪念黄帝之功绩,并表达对民族远祖之崇敬,于1935年将清明节订为“民族扫墓节”。迁台后,改于“国民革命忠烈祠”举行遥祭黄帝陵典礼,嗣为便利与祭人员于“民族扫墓节”安排祭祖扫墓活动。该项典礼之举办,具有记取并发扬中华民族慎终追远、饮水思源的传统美德之深远意义。

  2009年4月3日,马英九一改过去由台当局“内政部长”代表主祭的惯例,亲自主持遥祭典礼,也成为1949年后,第一位主持遥祭黄帝陵典礼的台湾当局领导人,后任内六度参加“中枢遥祭黄帝陵”典礼。中国国民党领导人连战及夫人、吴伯雄、江丙坤、林丰正,新党主席郁慕明,亲民党主席宋楚瑜等也先后到黄帝陵谒陵祭祖。

  不过,蔡英文上午赴“忠烈祠”参与春祭也不顺利。为抗议台当局年金改革,台湾警消联盟团体上午9点开始于“忠烈祠”外聚集,抗议民众约300人在蔡英文车队抵达时下跪陈情,并高举“执政无能”、“全民遭殃”标语,并在车队一闪而过后高喊“蔡英文下台”。蔡英文面对场外抗议不闻不问。

  国台办今天举行新闻发布会,发言人马晓光在介绍“丁酉(2017)公祭轩辕黄帝典礼”情况时表示,轩辕黄帝是中华民族的人文初祖。清明时节在黄帝陵公祭轩辕黄帝是中华儿女“溯源、寻根、铸魂”的传统盛事。“丁酉(2017)公祭轩辕黄帝典礼”将于4月4日在陕西省延安市黄陵县桥山黄帝陵隆重举行。届时,中国国民党副主席陈镇湘先生、新党主席郁慕明先生以及来自台湾中南部地区的基层民众、青年学生共200余人将共同出席。我们欢迎台湾各界朋友前来参加这一盛典,尊祖敬宗、慎终追远,共同传承和弘扬中华文化。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP