马英九谈两岸服贸协议因“学运”中断:台湾自甘落后

发布时间:2017年03月30日 10:29 | 来源:中国台湾网


  据台湾媒体报道,前台湾地区领导人马英九29日下午至台湾暨南国际大学演讲,在演讲中,马英九详述在台北市长、台湾地区领导人任内的政绩,也在3·29岛内青年节的这天,批评两岸服贸协议因“学运”而中断,是台湾“自甘落后”。

  马英九应台湾暨南国际大学邀请赴校演讲,吸引约500多位同学排队聆听。今年是“3·18学运”届满3周年,今日又适逢岛内青年节,有同学表示台湾薪资停滞、高科技人才因为薪水外流,问马英九有何解决办法?马英九指出,主要问题出在台湾产业结构没有改变,两岸关系停摆。他并指出,两岸服务贸易协议在“立法院”被阻挡,造成了很大的影响,他引用《华尔街日报》标题指“台湾自甘落后”,并表示两岸服贸协定不是出卖台湾,他任台湾地区领导人8年,只有出卖过台湾水果而已。

  马英九以至大陆发展的台商服务业为例,比如象王企业,已是大陆10大洗衣连锁店,广告口号是“洗不掉,找象王”;经营餐饮的王品,3年前已有50多家据点,宝岛眼镜、小林眼镜也是;东京着衣,商品便宜又好用,宅配做很好,原本与福建省有合作机会,发展据点,却因为服贸协议没过受阻碍,如果这些问题能克服的话,薪资才能成长。

  因为薪资停滞,也有同学问及台湾人才外流问题,马英九回答,不用担心人才外流,外流人才就像“把钱存在外地”,只要把台湾的环境做好,回流人才会“把钱提回来,还带回利息”。他并提到,在他任内的两岸关系是60多年来最好的,台湾不应再让意识形态,破坏经济规律。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP