台当局放宽农药残留标准 蓝营民代痛批:为了抱美国大腿 2017年03月30日

channelId 1 1 2 6119225e81bd466b822640204e422840
联播
视频简介

台当局放宽农药残留标准 蓝营民代痛批:为了抱美国大腿

  台当局日前公告调整"农药残留容许量标准",放宽22种农药在128项蔬果上的残留容许量。消息一出,引发社会挞伐。国民党民代张丽善今天(30日)表示,台卫生福利部门和农业主管部门接获美国商会"2016年台湾白皮书"后,立即承诺加快公告农药残留容许量。蔡当局这么做,根本就是为了抱美国大腿,要求蔡当局停止拿台湾人的健康作为利益交换。
  台卫生福利部门日前一口气修订22种农药在128项蔬果上的残留容许量,不仅茶叶类"氟派瑞"的残留容许量可以高达6ppm,连生菜、莴苣类常使用的"达灭芬",容许量也从原先的6ppm放宽到10ppm。台食药部门如此大动作,被国民党团质疑另有内幕。
  国民党民代 王惠美:美国人放的屁都是对的,以为说只是图利农药商,但是我们发现背后是更大的阴谋,原来我们是为了抱美国的大腿。
  国民党民代 张丽善:食安破功三部曲,第一个就是先开放农药残留标准,第二个就是开始引进美国,含有瘦肉精的猪肉,第三部曲就是日本核灾食品就跟着进来。
  难道真的是为了迎合美国商会的要求吗?碍于民意反弹,台湾食药部门已经将茶叶类"氟派瑞"6ppm的容许量暂缓实施,不过其它放宽残留容许量的农产品并没有改变。
  国民党民代 张丽善:这22种开放了,影响到128项的农特产品,我们担心陷农民于不义,再加上所有消费者不能安心。所以可能这方面两者都会受到很大的影响。
  是否真的为了同美国的贸易,而牺牲台湾人的健康、农民的利益。张丽善表示,这些质疑蔡当局都应该出面讲清楚。而对于台卫生福利部门近日召开农药使用及残留容许量研商会议,采用单轨、一次性的会议召集农药技术及食品卫生专家,一路开绿灯快速审查通过,张丽善痛批,蔡当局根本就有意要放弃农药把关,才会如此草率行事。
  厦门卫视驻台记者 熊晓璇:蔡英文上任前说过台当局的工作应让每个人吃得安心、免于恐惧,可当初的承诺似乎已经弃之如敝履,还迫不及待要开放美猪和日本核灾食品进入台湾。台当局如此执政,伤害的不仅是民众的食品安全和健康,失掉岛内民众对当局的信任,更让蔡英文及民进党在选举前关于食品安全的承诺,沦为笑话。
  被出卖的台湾将造成更大的离心!
  台当局放宽农药残留标准,被指出卖农民、出卖民众健康。事实上,近年来,台湾的社会环境受混乱的政治、不受节制的民粹影响,岛内民怨越积越多,经济发展乏力。对于这样令人心痛的局面,台湾工商界质问台湾地区拿什么拼经济?
  这些年来,台积电、台塑、鸿海都早已在东南亚以及大陆设厂,其中,台积电是台湾地区最出名的芯片厂商,也陆续传出有意赴美投资。
  据台湾联合新闻网3月19日报道,台湾最出名的芯片厂商台积电当日传出消息,可能于2022年在美国建立最先进的3纳米芯片工厂,总投资可能高达1100亿元人民币。令人担心的是,台积电的出走将会造成"雪球效应"。
  中评社指出,企业出走,中下游企业可能跟着往外移。相对的,近年台湾地区的外来直接投资却一再在亚洲"吊车尾"。
  联合国公布的《2016世界投资报告》中,台湾地区被高速成长的很多亚洲国家和地区拉开差距,外来直接投资仅为越南的1/5、新加坡的1/25。台湾不仅经济成长与就业低迷,也缺乏新技术的引进与扩散。台湾工商界质问蔡当局凭什么拼经济?
  有人说,台积电的张忠谋那么绿也承受不了,说明台湾什么都在失去,什么都留不住了。就连昔日靠陆客赴台赚得盘满钵满的的士司机也感受到了如今巨大的变化。
  台湾《旺报》发表评论文章指出,现在陆客少了,没钱可赚,不知道在士林排班的出租车司机是怪大陆,还是怪民进党当局?
  国民党前民代邱毅指出,台湾的舆论被一些井底之蛙的人垄断,这才是最严重的问题。陈水扁当年是形式上的自我封锁,现在是精神上、心理层面、心态上自我封锁,这更严重,因为心态上自我封锁,就是大家关起门来自我安慰。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台当局 放宽 农药残留 标准 蓝营 民代 痛批 为了 抱美国 大腿

860010-1158020400