台女大学生"蛋洗"台教育部门官员被判拘役20天

发布时间:2017年04月01日 10:12 | 来源:中国台湾网


台湾政治大学女学生高若想拿鸡蛋在王淑娟头上捏爆。

台湾政治大学女学生高若想拿鸡蛋在王淑娟头上捏爆。

  据台媒报道,“全台学生劳动组合”2016年7月4日到台当局教育部门抗议研究助理免纳劳健保政策,“高等教育司专门委员”王淑娟出面接受陈情,却遭政治大学女学生高若想拿鸡蛋在她头上捏爆。高女事后遭控侮辱公务员,但她坚称只是对抽象政策表达抗议,没有侮辱犯意。台北地院31日认定高女侮辱公务员,判她拘役20天、得易科罚金2万元新台币,可上诉。

  据报道,本案缘于台教育部门为解决兼任助理增加大学纳保经费负担等问题,订定“专科以上学校强化学生兼任助理学习与劳动权益保障处理原则”,将兼任助理分劳雇型与学习型。多数教学、研究助理虽可领奖学金等津贴,但被认定与校方不具劳雇对价关系,属学习型助理而未纳劳健保。

  “全台学生劳动组合”不满这项规定,去年7月4日上午号召20多名学生到“教育部”前,高喊“反对假学习真劳动”主张废除学习型助理、兼职学生须纳保。众人拿出鸡蛋象征把“学习型臭鸡蛋”要“教育部”拿回去,政大社会所研究生高若想向“高教司专委”王淑娟陈情后在她头上捏爆鸡蛋。

  王淑娟头部遭蛋洗后不发一语,由驻卫警护送回部内梳洗。她不满受辱,控告高若想侮辱公务员。王女到检方作证时指出,当天她被指派前去处理这项陈抗事件,高女却绕到她的后方在她头上捏爆鸡蛋,根本是要当众羞辱她。北院审理时,高若想坚持不认罪,法官当庭解释高女所犯的客观行为确实构成侮辱,并举之前丢鞋的抗议案例,虽然是对政策抗议但事实是针对个人,希望高女再和律师讨论是否认罪。高女坚称是针对抽象政策抗议,非对王淑娟个人,没有侮辱犯意。台北地院最终判定高女侮辱公务员,判拘役20天、得易科罚金2万元新台币,可上诉。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP