反服贸集会占领台立法机构22人全无罪 2017年04月01日

channelId 1 1 2 0c529a5183d546b2946202c5633c5ad9
联播
视频简介

反服贸集会占领台立法机构22人全无罪

  2014年为杯葛《海峡两岸服务贸易协议》审查程序,多位学生攻占台湾立法机构,发起反服贸集会。事后,台北地检署依妨害公务等多罪起诉反服贸人士黄国昌、林飞帆、陈为廷等22人,台北地方法院审理两年昨天审结,22人全部无罪,全案可上诉。
  台北地方法院合议庭对反服贸集会被告黄国昌等22人作出一审无罪判决,理由是这些被告辩解发动行动,是基于"不服从以及抵抗权"所为,这些理由被法官采纳,并判他们全部无罪。
  反服贸集会检方共分三案起诉,包括占领台立法机构、攻占台行政机构与"路过"台北中正一分局。其中,攻占台行政机构案,台北地方法院将在本月10号针对90名被告进行宣判。昨天,黄国昌等人在判决后举行记者会,林飞帆、陈为廷甚至还为其他案件的被起诉者请命,表示应用同样框架的判决。
  针对这个判决结果,台湾《联合报》发表评论指出,反服贸集会22名被告全部获判无罪,无疑将再为岛内社会投下震撼弹,台湾社会恐再遭到撕裂。此一无罪基础的论述,未来可能开启一扇民众"闹官有理、造反无罪"的门,未来冲入与攻占公职机构的行为,恐怕没完没了。
  台湾旺旺中时民调所做的调查结果显示,有高达四成的受访民众不认同台北地方法院的无罪判决,仅28.7%表示认同。
  反服贸集会被判无罪:台民众不认同 法界怒斥荒谬
  反服贸集会占领台立法机构的主要涉案人被判无罪,多数台湾民众表示反对,法律界人士更是怒斥荒谬。时隔三年,反服贸给台湾带来了什么,又给台湾民众带来了什么。请晓君为我们梳理。
  不少台湾法界人士对法官判决所持理由,直斥"荒谬、可笑",批评此举如同是"法官造法"。台湾律师许文彬认为,如果法官认为被告行为可以被原谅,值得被原谅,就应依法判处免刑,而非判决无罪。有资深检察官认为,冲进立法机构破坏设备,甚至不服警察制止,动手打伤警察,很难想象在台湾这样的行为竟然会被法官解读为"合情合理"。台北市长柯文哲就直言,政治问题政治解决,没办法完全用法律去解决。这是不正常时代的不正常做法,学生占领立法机构无罪,不应该视为常态。事实上,三年时间过去了,令人失望的不仅仅是这一纸判决。反服贸的核心动力是政治人物鼓动的"恐中"与"反中"情绪,情绪之火助燃了政党轮替,几乎烧尽了国民党的政治资本。但大火并没有随反服贸落幕而结束。它宣告了服贸、货贸等制度化经济合作协议的死亡。台湾长年因为国际经济形势转变、大陆崛起等因素,面临边缘化的困境。原本可通过正常化与制度化的两岸经济合作来缓解,但这些都因为"反服贸"而破局。更糟糕的是,反服贸结束,台湾的"发夹弯"时代却随之来临。全面执政后,民进党及蔡英文俨然成为了"发夹弯"的代名词,"两岸协议监督条例"是"反服贸"的主要诉求,民进党当时高调附和,上台后渐渐不谈。在其它施政方面的"发夹弯",更是频繁出现,让台湾民众失望至极。反服贸究竟是台湾所谓"民主的里程碑",还是"民粹的高峰",明眼人一望便知。有人说岛内青年徒为马前卒,民进党才是最大受益者,然而在此起彼伏的"反中"浪潮中,失掉了发展机会的台湾社会,可说是一地鸡毛,没有人是赢家。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 反服贸集会 占领台立法机构 22人全无罪

860010-1158020400