首届两岸学生棒球联赛开幕 张志军:两岸关系的未来在青年

发布时间:2017年04月03日 00:17 | 来源:中国新闻网


1

  第一届海峡两岸学生棒球联赛4月2日上午在北京清华大学开幕。国务院台办主任张志军为比赛开球,他指出,两岸关系的未来在青年,不论两岸政治层面出现什么问题,青年交流仍要大力推动。

  这是今年以来规模最大的两岸青年学生比赛交流活动。来自清华大学、北京师范大学、厦门大学、新疆大学等9支大陆高校球队,以及来自台湾大学、台湾师范大学、中国文化大学等8支台湾高校球队,共计17支球队、近500人参赛。3月31日至4月6日期间,陆续进行26场比赛。比赛之余,各代表队还将结对编组,分别参加十余场交流参访活动。

  张志军在开幕式上宣布联赛正式开赛,并与海峡两岸棒球交流合作委员会名誉主席彭诚浩共同为比赛开球。身着运动夹克、头戴棒球帽的张志军站在投手位置,用左手抛出一球,中国文化大学棒球队的捕手接球,并请张志军在球上签名及合影。

  张志军在现场接受媒体采访时表示,很高兴前来参加这个活动,“两岸关系现在有些问题,但不管怎样,民间尤其是年轻人的交流非常重要,只有通过交流才能增进了解、增进友谊,才能够感受两岸一家人的亲情。”

  开幕式后,张志军与两岸棒球界人士共同观看了清华大学与中国文化大学的比赛。他说,这是他第一次为棒球比赛开球,用左手投球是因为“我是个左撇子。”他强调,应加强两岸青年特别是学生的交流,“两岸关系的未来在青年,青年象征着未来。两岸关系要搞好,青年之间若缺乏了解是不利的。不论政治层面出现什么问题,青年交流我们会大力推动,这次联赛是非常好的一个形式。我希望有机会去深圳看决赛。”

  该联赛由海峡两岸棒球交流合作委员会主办,设大学组和中小学组。各区域预选赛将在2017年11月10日前结束,产生16支大陆队伍和8支台湾地区队伍晋级12月在深圳的总决赛。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP